4月23日是“世界读书日”,下午第二、三节课我们全班一起快乐地阅读。我手捧着《隋唐演义》津津有味地读着,不知不觉两节课过去了,我才看完半本书。晚饭后,我把书带到妈妈上班的地方继续阅读……
书中“杨广谋夺太子位”的故事深深吸引了我:宣帝的时候杨坚篡夺帝位,建立了隋朝,他就是隋文帝。隋文帝登基后立大儿子杨勇为太子,二儿子杨广为晋王。杨广一心想夺取太子之位,当他知道父王野心勃勃,想占领陈朝土地的心思后,就马上请求率兵攻打陈朝。隋文帝封他为元帅,隋军打败了陈朝,杨广势力大增。杨广为了夺取太子位,他给朝廷大臣送上厚礼,很多大臣在皇帝面前赞美他,诋毁太子。不久,隋文帝听信了谗言,废了太子杨勇,改立他为太子。
杨广真是太狡猾了!他当上太子后还准备对正直的李渊下黑手,真够歹毒的!我觉得他应该多为国家做好事,对身边的人好一点,而不应该用阴谋诡计来害人!