诗人杜甫曾说过,读书破万卷,下笔如有神。我特别认同这句话,因为阅读使我受益匪浅。
阅读能让我们增长知识。《中国少儿百科全书》里讲了许多科学的知识,我从里面学到了建筑知识和机械知识;从《昆虫记》中我学习到了许多关于昆虫的知识,有昆虫的习性、特点、属性,这本书让我知道了昆虫的种类多种多样,有的长得可爱,有的长得可怕,有趣极了。
阅读让人快乐。我看了一本漫画叫《豌豆笑传》里面讲了好多搞笑的事,其中,最有趣的一段是这样讲的:一天豌豆和他的同桌小丫一起卖零食,豌豆叫道:“我的八毛。”小丫说:“我的五毛。”豌豆又说道:“我的三毛。”小丫不服了大声叫道:“我的免费。”说着豌豆一把抢过小丫的零食,边吃边说:“成交。”看到这些我每次都乐得哈哈大笑,把所有的烦恼都忘掉了。
读书能让我明白事理。《千字文》让我明白了我们要尊敬长辈,做一个品行好的人,还告诉我们仪容举止要沉静、安详,言语措辞要稳重,才显得从容沉静。
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们只有多读书,读好书,才能取得进步,实现人生理想。