书是一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门;书是一位向导,帮我们找到智慧的源泉;书是一架梯子,让我登得更高、看得更远;书是一座灯塔,为我照亮走向知识殿堂的道路。
书可以使人进步。古今中外,书引导了无数追求知识的人走向成功的彼岸,变成学有所成的成功人士。
记得我看的第一本书是我国四大名著之一《西游记》。那是在我上一年级的时候,那时吸引我的只是跌宕起伏的故事情节。现在,我对这本书有了更深的体会,懂得了唐僧和他的徒弟们那深深的师徒情义,也懂得了正义一定能战胜邪恶。
不同年龄的人读同一本书,会有不同的感受,也许这就是书的魅力吧。我看了《安徒生童话》后,那五彩的图案马上像磁铁一样将我牢牢地吸引了,里面那美好的故事令我向往。如果我是一个小王子该多好,可以在豪华的皇宫里快乐地玩耍,不用写作业,也不用上辅导班,我对这本书爱不释手。我对自己的藏书如数家珍,读起书来可以说是如痴如醉。有时,看了一本书后,我心中的某些疑惑便会一下子茅塞顿开;有时,看完一本书后,我感觉意犹未尽。
今后,我会多读书,积累更多的知识,长大成为一名有知识、有理想的人。