理性爱国的作文
得不说,愈演愈烈的钓鱼岛事件激起了我们每一个中国人的爱国情怀,日本的“购岛闹剧”也使每一个中国人都格外愤怒。然而,在这种爱国情怀和愤怒之心的驱使下,打着“爱国”旗号的各类暴力事件也相继出现在人们的视线里。今年9月18日,在北京的保钓游行活动中,因为观点不和,队伍中一位八旬老人被人殴打,随后有人指认打人者是北京航空航天大学的教授韩德强。9月19日,韩德强证实了确有打人一事,还表示说自己曾两次扇该老人耳光,并称这个老人是“汉奸”,收拾他合情合理。同时韩德强还在微博中声明,今后如果在游行队伍中遇到这样的“汉奸”,该出手时我还会出手,犯了法的,我认罪伏法,但绝不认错。白岩松曾这样评价这一事件:“汉奸”这个词满天飞,似乎成了想要拿出来攻击别人最有力的武器,其实这也是一种语言上的暴力。谁是汉奸呢?当你作为一个大学的教授去打80多岁老人两记耳光的时候,其实是另外的一种汉奸,你让所有的人感到蒙羞,你也让很多的中国教授会感到蒙羞。
这一事件只是众多暴力事件中的一个,然而在这些暴力事件后,我们是否应该思索这样一个问题:何为爱国,我们又应当怎样爱国?欺负本国同胞就是爱国吗?损坏几辆同胞们曾今购买的日本车就是爱国吗?爱国固然是值得肯定的、值得我们敬佩的,然而,我们也不能因为去追求一个正义的目标,就让过程非法化。不理智的爱国并不能起到多么明显的作用,打砸日货只会使国人蒙受不必要的损失,让日本不费一兵一卒就让中国损失上亿;制造暴力事件,也会让中国治安陷入混乱,这样一来岂不是“亲者痛仇者快”。
“空谈误国,实干兴邦”,我们应该脚踏实地的努力学习、努力工作,用实际行动为祖国的繁荣昌盛,为人民的安居乐业打下坚实的基础,这样,我们国家才能独立自主,不依赖国外的高端科技。为了民族的尊严,民族的利益,我们每一个中国人都应该团结起来,将强烈的爱国情怀转移到工作、学习中去,我们每一个人的努力必将汇聚成一股强大的动力,让我们的祖国更加繁荣昌盛。
理性爱国,需要从小做起!