理性爱国的作文
最近,北京奥运火炬境外传递,遭到极少数人的干扰和破坏。一些西方媒体的不公正报道,激起了中国人民的愤怒,也激发了中国人民空前的爱国热情。
爱国热情是一种值得赞赏的情感。这是千百年固定下来的对祖国一种最深厚的感情,是民族凝聚力的核心内容和思想基础,是民族前进的动力。在爱国主义的旗帜下,我们克服了数不尽的困难,传承着生生不息的中华文化。
爱国主义应该与时俱进。原始的爱国主义,是感性和自发的,表现为个人对国家文化生活方式的认同与情感的归依。发展的爱国主义,具有自觉的倾向,表现为个人与国家共同体之间彼此依赖、相依共存的认识。当今的爱国主义,更加突出了理性的特点,强调情感到理性的升华,主要表现为面向世界和未来的自尊、自信、自强的民族精神。当前,面对一些西方媒体的不公正报道,我们应该理性地爱国,也只有理性地爱国,才会爱得深厚持久,爱得有效。
自尊,是一个人得到尊重的前提。同样,自尊的民族精神,也是一个国家、一个民族得到世界尊重的前提。它基本的要求,就是保持做一个中国人的尊严,自觉维护和捍卫中华民族的利益和尊严。反对分裂,维护祖国统一,这是中华民族子孙的义务。举办奥运,是中华民族的盛事,对破坏奥运火炬传递的行为,我们一定要坚决反对。
邓小平同志曾经说:“我们的人民勤劳勇敢、坚韧不拔,有智慧、有理想,能够排除一切阻力,在历史上写下辉煌灿烂的篇章。”现在的中国已经不再是那个任人宰割的旧中国,而是一个成熟的大国。中国人民能够把好事办好,能够从容应对各种挑战。因此,面对最近发生的事情,我们一方面应该尽显大国国民风范,激情和理性交融;另一方面要在同世界的交往中发展自己,消除误解。
中华民族有着“天行健,君子以自强不息”的优良传统。大力弘扬自强的民族精神,就要把全国各族人民的爱国主义热忱,转化为推动改革开放和现代化建设、振兴中华的强大力量。当前,我们要把爱国热情转化为自觉的实际行动,真正地维护国家安定团结的政治局面,全力把奥运会办好,把中国建设得更加强大,这也是对挑战最好的回应。
从情感层面上讲,爱国不需要任何理由,但理性地说,爱国行动是需要讲究方式、方法和策略的。理性地表达爱国情感是一种胸襟,更是对民族负责的态度。在国际风云瞬间变幻的现实下,理性爱国尤其珍贵。我们要将自尊、自信、自强的理性爱国主义发扬光大,让每个人都以自己的力量推动祖国的发展和民族的复兴。