夕阳预下,月色初暮。心中不禁想起母亲的那双眼睛。
我和母亲来到郑州也一余年了。一年前母亲的眼睛是充满青春与活力的。但这一年母亲为了我东奔西跑。原本充满活力的眼睛也早已黯淡失色了。在郑州的这一年中,我为了完成我的理想,而日复一日的为学习操劳。但是我却忘了关心我的母亲。我知道母亲为了我在外面吃了很多苦也不让我知道,只是让我一心一意的学习。但是母亲啊!“眼睛是心灵的窗口”。每当我看见您的眼睛中布满血丝时,我就知道您受的苦。因为那一道道血丝是您日夜操劳的见证。
中国有一句古话“母爱如水,温柔而细腻。”的确,记得有一次考试,我考的成绩很不理想,我开始产生了不想学习的想法。但回到家后看见母亲的那双眼睛,我就鼓起了学习的勇气。因为母亲的眼中充满了无尽的沮丧、悲伤,其中还包含了鼓励与宽容……从此我在学习时不管遇到多大挫折我也不会放弃,因为母亲的那双眼睛鞭策着我努力前进。
在母亲说的许多话中,表扬我们的话是最少的而批评的话却是最多的,但是母亲也不是不肯定我们的进步。因为在母亲的眼中我看出了一切……在我取得好成绩而骄傲时,母亲的眼睛中则会放射出批评的目光,使我的骄傲之心不在泛滥;在我学习得到肯定时,母亲的眼睛充满喜悦的目光,这种目光穿透我的心灵使我那干枯的心灵得到湿润;当我受到伤害时,母亲虽然不会说安慰我的话但是母亲的眼睛中却会放射出安慰的光芒,使我幼小的心灵得到安慰……
所以,以后无论我遇到多大的挫折,我也不会放弃挑战它,因为只要想到母亲面对困难时,眼睛中流露出坚定不移的意志。我就会像钢一样的去面得一切困难挑战一切困难,无论自己以后有多大的成就,我也不会骄傲,因为只要想起母亲面对成就时,眼睛中流露出从零开始的目光。我就会淡看我的成就从零开始。
“慈母手中线,游子身上衣”。无论何时何地,我也不会忘记我的第一任老师,心灵的栖息地,避雨的港湾——我的母亲……