从前,小兔子是个非常狡猾的动物。一天,两只兔子在草地上欢快地玩耍,又说又跳。玩了一会,它们饿了,想到对岸去找吃的,可是一条小溪阻挡了它们的去路。怎么办?兔子的眼珠溜溜一转,一条妙计便出现在眼前,驱使着它去完成那狡猾的行动。它们听说河里有只老母鳖,还有成百上千的小鳖。于是它们来到老母鳖的家,正好老母鳖浮在水面睡眠。兔子说:“听说你们的孩子有许多,可我们的孩子比你的多多了。”“吹,我的孩子能在小河中组成两座小桥。”“好,我们来比一比谁的孩子多。”小兔子高傲地说。老母鳖马上把它的孩子召集起来,排成两队,正好组成了两座小桥。小兔子赶忙踏上小桥,跑到河的对岸。鳖知道上当了,气愤之下,母鳖看到兔子那长长的尾巴还没有拖到岸上,就一口咬了下来。
从此以后,兔子只有那一小截的短尾巴。