今天是八月十五中秋节,流传到了民间只有中秋祭月得到了传承。想必皇家月经天纬地,而平头百姓惟有祭拜月神,祈求阖家团圆。我们萧山人民间也有祭月习俗,每牟到中秋之夜,月高升起之时奶奶就在自己家院内摆上月饼,水果,香案斟酒燃烛来祭月祈祷一家团圆。
我吃过许多次月饼,今天我要自己做一做月饼。我和同学一早来到萧山日报食堂大厅里,水晶老师带着儿子已经早早的在做准备了。我和李王合也去洗了手加入帮忙,我们先称粉,我们称每盆粉40O克,每桌三盆一共6桌。接着我们又来分火龙果汁,胡萝卜汁,牛奶等每杯都是11o克每桌各了杯。我们刚刚做好准备小记者们落落续续的到来了。但我在这次帮忙中学道了很多,我记住了在4OO克的凉皮粉中只能加300克的果汁或水。
等小记者都到齐了,水晶老师就开始跟我们讲解怎么和凉皮月饼皮,先把桌上的三杯同样的果汁倒入一个装有粉盆中,把它拌均匀,在用办柔和,柔到有筋道才可以分来做月饼,做月饼时豆沙馅要少放点。听完水晶老师的讲解我们争先恐后地做了起来,没过多久我就把柔好的凉皮面团称了40克一个分给大家,我开始做月饼了,第一个由于我急于求成了,边上没有粘紧放进月饼的模型里一压豆沙馅被弄到外面了,一个牛奶月饼变成了大花脸月饼,经过第一次的教训,第二个三个圆满完成了。很快我做好了六个月饼。
我高兴地把月饼带回家分给爷爷奶奶姑姑姑父和哥哥吃。他们都说我做的月饼比买的好吃,我可高兴了。