制作月饼作文600字
一年一度的中秋节又到了,今年的中秋节是令我印象深刻,又是最有意义的一次。因为在这个中秋之夜,我们全家人一起赏月并品尝了我亲手制作的月饼。
中秋节前一天,妈妈带我去超市采购月饼,这时,我的脑袋里突然冒出来了一个想法:我可以自己做月饼啊,等中秋之夜,邀请家人一起品尝!我央求妈妈给我买一些制作月饼的原料,妈妈爽快地答应了。
我立即上网搜索了一下制作月饼的原料,哇,还真复杂:牛奶、黄油、糖、馅料和糯米粉。超市里人山人海,我跑东跑西,忙活了半天,好不容易买好了原材料。
回到家里,我先将糯米粉高火加热2分钟,再将黄油和糖加入牛奶中,用小火加热2分钟,把奶水加入糯米粉中,现在一切顺利,正当我高兴之时,我不小心把面团搓成了三角形。我赶紧纠正,但急中生错,又变成了正方形。现在,我只好去请教高人奶奶了。只见她做得有条有理:不慌不忙地把面团压扁,放上馅料,用五只手指把面团口合拢,再压平,最后再用模具印出图案,一个堪称完美的自制月饼就完成了。我羡慕不已,也如法炮制。可我在最关键的一步:合拢面团口上出了错。
我用五指合拢面团口,可一不小心做成了烧麦型,这时,我想:如果压平是不是还有挽救的机会?说干就干,怎么回事,怎么又变成了面饼状?哎!看来我还是得麻烦奶奶了。奶奶先把前面的步骤做好,用慢动作给我讲解了一遍。原来如此,我合拢面团时太用劲了,压平也是如此,我改正过来,最后再用模具印出图案,一个自制月饼就完成了。之后,我又连续做了好几个。我心里又是兴奋又是激动,虽然并不完美,但我仍然有一种成就感。
中秋之夜,家人们一起品尝着我亲手做的月饼。我高兴极了,决定明年继续举行这样的活动,我也希望明年的中秋节快快到来。
中秋节是中华名族的传统佳节,圆圆的月亮和圆圆的月饼寓意着团团圆圆、和和美美,但愿世间每一个家庭都能共聚一堂,欢度中秋。