种田作文
秋高气爽,金风吹拂,秋季缓缓的到来了。趁着这大雁东去的金秋,妈妈带我去我的老家东赵乡,他说让我感受一下下乡种田的快乐,收获比知识更重要的财富。
早上约7:30,我们来到了东赵乡,先找到我的爷爷,打过招呼后,他带我们来到了一块田地旁,我看到,倒吸了一口冷气,这么大的一块地,得多长时间才能种完啊?爷爷淡淡的一笑,轻轻地说了一句,大约一天吧。我心中不禁有一阵的敬佩之情。
种地的第一步是翻土,我拿起锄头按着爷爷教给的方法,一步一个脚印,踏踏实实地松土,时间在不知不觉中已经过去了两个小时,气温也逐渐升高,爷爷告诉我,这个是粗活慢活,最考验一个人的意志和毅力,爷爷也伸出他那布满老茧的双手,他就是在这样饱经磨砺的风雨中成长起来的。我非常敬佩他,因为我在两个小时的松土中不仅将手磨出了血泡,还累得腰酸背痛,叫苦连连,而且也像一匹老牛,七十多年的任劳任怨从不叫苦,将自己的一生全部奉献给这一方黄土地。
接下来是播种或黄土,播种的事,自然由我来承担,而还土的事则由落到爷爷身上,他需要把刚才挖出来的土重新填回去。我原以为播种很简单,实际这也是一项最难的工作,没有播种多少,我的腰就酸了,汗水顺着额头缓缓的低下,逐渐加快了速度。此时,我不是在流汗,而是在滴汗。在看爷爷仍然在那里一处一处地干活,我没有说什么,默默地放下锄头,过来帮助爷爷,擦干了汗。
是的,这次的活动令我受益匪浅,不仅感受到了农民伯伯的辛苦,也确实学到了比知识更重要的财富。