五一放假时,正好下了一场大雨。妈妈说:“我们去帮你姥姥种花生吧!”我好奇地喊道:“我去、我去——可是怎么种啊?”妈妈说:“你去了就知道了。”于是我和妈妈来到姥姥家。
姥爷已经开始干活了,他正在点种。我急忙换上鞋,和姥爷一块儿干起来。姥爷说:“每个坑里要放两粒种子,并且速度还要快。”我学着姥爷的样子快速往里放,却总是跟不上。更有趣的是,应该放两粒种子的坑里,我竟放了一粒或四、五粒的种子。真没想到,看起来很简单的事做起来竟这么难。姥爷告诉我:“不要急,慢慢来,总能学会的。”于是,我从最慢的速度学起,终于学回了均匀地点种。
后来,舅舅、哥哥、姐姐都来了。点种埋土的工作已做完,就要开始扣薄膜了。姐姐说,这活有意思。我听了后,就迫不及待地和姐姐扣起了薄膜。我在前面拉,姐姐在后面培土,不一会儿,我们就扣完了两沟,舅舅夸我们真能干。可是后来,我越干越累,双腿酸软,一点儿都不想干了。我干脆扔下薄膜,气喘吁吁地跑进屋,跳到炕上,就毫无顾虑地看起电视来,可姥爷他们还在外面继续干着。过了一会儿,妈妈进来跟我说:“孩子,做事情不能半途而废,要有始有终。”我听了妈妈的话,不觉得脸红了,就转身跑出去又和大家干了起来。
姥爷见了高兴地说:“小荷真懂事!”我也很开心,因为这次乡村生活让我感受到:想做一件事情,只有努力去做,全神贯注地去做,才能把事情做好。