5月23日,一个艳阳高照的星期天。妈妈带着我前往一位住在白湾的奶奶家干农活。
在乡下我看到了黄灿灿的麦子。来到稻田里,我们有的拿镰刀,有的拿剪刀,有的拿削菜刀,开始割麦子。大家都都仔细地割着一把把麦子,一根都不留下。妈妈边割麦子边说:“我们以前割麦子可不是一小块,以前没有收割机,只有镰刀,一大片一大片的麦子在烈日下要割几个小时。”我好奇地问:“难道那边整齐的麦田都是机器割的吗?”妈妈点点头,还告诉我:“我们现在割的只是机器割不到的地方,奶奶不想浪费粮食,所以一颗一粒都要拣回去。”大概劳动了40分钟,我们就把稻田边角的麦子收割完毕,并把这些麦子装上三轮车,运回了奶奶家。
下午我们又去了另一块地里拔豌豆秧。奶奶说豌豆已经成熟了,不收回去,豌豆就会从壳里蹦出来。那是一块长方形的地,豌豆秧很密,有点枯黄,但结的豌豆都很饱满。我们不管三七二十一就干了起来,太阳火辣辣的烤着大地,每做一个动作都会出很多汗,渴得我嗓子发干,不停地咳嗽,难受极了。我马上跑到路边的树荫下,拿起水杯,咕咚咕咚地喝着水,喝完了水,我又坐在树下休息,看到奶奶妈妈阿姨坚持在太阳下工作,我不好意思地又投入到火热的劳动中。经过二个多小时的苦战,我们把一大块地里的豌豆秧拔完,装车,并分两次运回了家。
今天我第一次干农活,我明白了农民的辛苦,体会了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。