假期里,我们一家三口回到老家看望爷爷奶奶。我们到家时,奶奶还在田里辛勤劳作。爷爷见奶奶还没回来,就说:“怎么还没好呀,我去帮帮她吧。”
我听了连忙说:“爷爷,还是我们去吧,您别累着了!”“是呀,您还是呆在家里吧。”妈妈也说道。爷爷听后欣慰地笑了,说:“嗯,好吧,那你们快去快回啊。”不一会儿,我们便来到了田里。只见奶奶正专心致志地种着菜苗。地上已经挖好了许多排列整齐的小洞,奶奶把一棵棵白菜苗小心翼翼地塞进洞里,再用边上的泥土填好。
我一边轻轻地走过去,一边对忙碌的奶奶说:“奶奶,我们回来了!有什么要帮忙的吗?”“噢,琪琪回来了。田里的活又脏又累,还是算了吧。”奶奶笑着说,“你能有这份心就足够了。”我没说什么便学着奶奶的样子种了起来。在我们的努力下,几大箩筐的白菜苗种好了。
开始浇水了,爸爸把皮管的一头接在田边的水笼头上,妈妈则拿起另一头准备浇水,奶奶慌忙叫道:“等一下,先别浇!”“为什么?”我们异口同声地问。
“因为皮管里出来的水会很急,要先在上面套一个手套,让水慢慢流出来。”奶奶不紧不慢地向我们说着她的经验,“还有,不要对准着菜苗浇,它的根是很脆弱的,要浇在边上,让它一点点地渗透进去。”“哦,其中还有这么大的学问呢!”我若有所悟地说。
看着妈妈浇得那么好,我也迫不及待地想去试试。可是,皮管居然那么重,况且还是倒退着走,要注意脚下的菜苗。我好几次都浇在了菜苗上,妈妈见我那手忙脚乱的样子,嗔怪道:“唉呀,还是我来吧!”
“不,我一定要浇完。”我坚定地说。慢慢地,我掌握了技巧,没花多长时间就浇完了所有的菜苗儿。
我抬头向四周望了望,地里一片绿意,充满了生机,心里自然也乐开了花。