朋友,当我踏上故乡土地的时候,放眼望去,到处是一望无际的金色的稻谷。那沉甸甸的谷穗不仅散发出阵阵沁人心脾的清香,而且相互低着头,似含羞的少女在窃窃私语。更引人注目的是一台台大型收割机,亮开了嗓子,唱着欢快的歌,日夜不停的来回奔忙在金波荡漾的稻海之中。而在他们的身后,则是头戴草帽,裸露出赤铜色臂膀的中年农民叔叔们,裂着嘴,乐开了花,露出满口洁白的牙齿,腆着肚子,抱起一袋袋沉重的稻谷,扔向拖拉机箱,然后,“突、突、突”地开回了家……
当我折向镇西北,来到“鬼见愁”荒坡时,看到这里早被植棉大户郑爷爷发扬“愚公”精神,摔子孙十几口,硬是花了十年功夫,讲这片“鬼见愁”不毛之地改造成了能灌溉的植棉梯田。如今,这茫茫三百亩到处是银棉朵朵白,大有“北国风光”的喜人景象啊!
我们穿过一片丛林,绕过一片洼地,来到了镇水产养殖场——大牧唐。这里有精养鱼池、虾池、蟹池、莲藕池、菱角池,真是星罗棋布啊!更有甚者,我们目睹了一群美丽、英俊的姑娘和小伙子们,他们在这里安居乐业,把在大学学到的现代水产养殖技术,应用到了开发性的养殖事业上来——养“珍珠蚌”呢。听这里的技术员介绍,他们所养殖的珍珠蚌,经镇办珍珠厂的精加工,每年可产商品珍珠1.5—2吨,他们可出口到美洲、非洲,为本镇创产值达500多万元呢。在这秋收之际季,每每看到农民们撒网捕鱼虾,摘菱采藕的美景,不禁想起江南鱼米之乡的胜景来。
夕阳西下,落日的余晖洒在了故乡襄水之滨——二郎口镇的大地上。家乡的山山水水,一草一木,无不沐浴在瑰丽的晚霞之中,显得更加壮丽迷人。我转悠了一圈,回到了二郎口街道。此时,夜幕降临,纵贯古镇二郎口东西,绵延两千多米长的数十盏高杆路灯,霎时放射出璀璨夺目的光芒,远远望去,犹如九天银河坠落人间,把整个二郎口镇装点的分外妖娆。灯光下,高楼林立,人头攒动,车水马龙。各种摊点夜市,热闹非凡,呈现出一派欣欣向荣的景象。镇东面的全椒县第三人民医院主体大楼,在彩灯的映照下,鹤立鸡群,高耸入云,更加雄伟壮丽,它为人民的健康一次次送走瘟神,让故乡的人民永葆健壮的体魄;镇西面的市重点示范高中——三圣中学的教学楼、科技馆、教师办公楼、师生宿舍楼的窗户里,同时放射出柔和明亮的银光,那是师生们正在紧张有序的学习、工作……尤其是镇中心的文化站,在那六层大楼里有全省百强镇一流的歌舞厅,一些穿红着绿的青年男女,在这里以嘹亮悦耳的歌声,以优美潇洒的舞姿驱走了一天的疲劳,迎来了一个乡村古镇之夜美妙高雅的新生活……
啊,故乡——二郎口,您不仅山美,水美,人更美!愿您在党的改革开放的春风的吹拂下,变得更加绚丽多彩!