我家秋天的院子作文
一个秋天的下午,推开楼上朝西的门,进到院子,阳光立即洒遍全身。放眼望,山上的茂密树林,已经由单调的翠绿,变成斑驳的杂色。
院里爬墙虎的叶子几乎落尽,槐树叶也所剩不多。三角梅倒是枝繁叶茂,可没有一点要开花的样子。听说今年是它开花的“小年”,还说“花无百日红嘛,去年开多了,今年要歇歇。”茉莉的叶子,被兔子啃光了,现在新长出来的,就格外翠绿,无视着秋天的到来。山茶花树一如既往地结满花苞,但因缺少什么肥料,一年又一年就没开放过,像是深埋着一声叹息,又像我们心中从未实现的一个个愿望。倒是有些牵牛花,长到十多厘米就仓促开花了。而在夏天,牵牛花是要长出很长的藤茎才开花的。我从书上了解到,牵牛花为了应对秋季相对恶劣环境,为保持繁衍而激发了应急反应,于是就仓促开花结种子了。
院子里最让我喜欢的,却是那些杂草:车前草、鱼秋蒜、甘油菜、青草、薄荷,它们为院子平添了野外的意趣。看着它们,我就想起美丽的田野,可爱的大自然。就觉得心情很愉快很放松。
院子里还有株槐树,它是在修院子时,从运来的土里意外萌芽出来的,现在已经长成一颗大树了。有人告诫我们:“院子里不能栽槐树,因为它又名鬼拍手。”但爸爸后来对我说:“那是迷信说法,别信。”所以如今它依旧伫立在院中。在这个初秋季节,它的叶子仍然很绿,清风佛来,心就像随着它的羽状复叶的细碎叶片在欢动。
我把养在院子里的兔子放出笼子,它就在满院的秋日阳光里撒欢:直立、疾跑、突然转向、摔跤、跳上花盆,好像在用行动告诉我们,生命在于运动,自由是多么可贵。