秋,不仅仅是丰收的季节,它的无双的美丽也同样令人留连——同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样纯美。金秋时节,那阳光温馨恬静,那金风和煦轻柔,那蓝天,那白云飘逸而又悠扬。
秋,他是个多情的诗人,翩翩落叶,是它灵感的迸发;飘落的雨丝,是它缠绵的思绪;悠远宁静的月光,是它柔情的流露......怨不得有那么多人眷恋这淡泊平静的秋色,钟情着温柔多情的秋韵啊!
秋,还没等我们将对夏的回忆打包好,便在那个多雾的黎明里悄然而至,到了炎热的下午便又不见了踪影。到了傍晚,才缓缓将秋霜在皎洁的月光下漫遍山谷。夜深了,桂香依旧甜蜜怡人,只不过少了知了的鸣叫,冷清的月光洒在庭院中,清新脱俗的菊花如沐浴后的少女,尽显婀娜。这个夜,不再寂寞......
秋,这个多变的季节。秋高气爽,清新的泥土味儿中还有金菊芬芳的气息。雾气翻腾,被九月的阳光冲破,露出一片蔚蓝的笑脸。只是转眼间,那一切都似海市蜃楼般的消失了。天阴了,瑟瑟的秋风吹得排排树木打着颤。风紧了,起先只有零星的几滴雨,不一会儿倾盆大雨下得你措手不及,直到冲刷尽你心中对夏日的所有回忆才肯收手;也是瞬间的事,乌云谢幕了,懒洋洋的阳光便又放射出了它金黄的光芒,于是,这个秋便又被这慵懒迷人的金色给笼罩着了。
秋,不是常说她是金色的吗?的确,她给大自然带来了丰硕的果实,给包括人在内的众多生物带来了无数得以延续生命的食粮,为农民带来了新的希望!
秋,天高云淡,望断南飞雁。秋的美是成熟的——不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内敛;秋的美是理智的——不像春那般妩媚,夏那般火热,冬那般含蓄。
我不由得想起名家散文中的诗句:
秋雨——高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨;
秋夜——睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中;
秋色——雨侵坏瓮新苦绿,秋入横林数叶红……
带着一丝忧愁,带着满心希望,秋,正蔓延着她幸福的金色思绪。