我们生活中到处都有汉字的身影,不信你看,街头上的广告牌、人们发的宣传单、草地上的文明标语,都有汉字的小脚印。而且有很多歇后语,或者字谜都是由汉字组成的,除了这些,还有那些让人捧腹大笑的谐音笑话。下面就让我带领大家一起走进有趣的汉字王国吧!
我们先来说说字谜吧。有一次,妈妈给我出了一个字谜让我猜,妈妈是这样说的:“请问一人一张口,口下长只手,打一个字,怎么样,想出来了吗?”我仔细思考着,这到底是什么字呢?又有人,又有口,还有手,我想了很久,绞尽脑汁地终于想出来了,原来是一个“拿”字。大家是不是觉得汉字很有趣呢?这只是冰山一角,还有其它更好玩的在等着你呢。
再来看看歇后语吧。有一天,老师给我们全班人讲了一个故事,让我们猜歇后语:一天,猪八戒在路上散步,接着,他用他的猪手伸向口袋里拿出了一个手机开始拍照(故事里的猪八戒很臭美),拍着拍着,突然,猪八戒捂着嘴跑向草丛,开始大吐特吐,原来他是看到自己的照片,被自己丑陋的模样恶心地吐了。我们听了都哈哈大笑,“故事讲完了,请问是哪一句呢?大家想到没?”老师问大家。我们齐声回答:“是猪八戒拍照——自找难堪(看)!”教室里一片欢声笑语。
最后,我们最后再来看一下谐音笑话:一个外国女孩嫁到中国,在吃早饭时,对于不会吃油条的她被指点道:“你蘸着吃。”她马上站起来,又被告诉:“你蘸着吃!”她一头雾水,委屈地说:“让我站着吃,我已经站起来了,还要我站到哪里去啊?”原来这位外国女孩儿把“蘸”和“站”读音搞错了,闹出这样的笑话。再来看一个最搞笑的:送你一份有屎以来粪量最重的礼物,你一定会大吃一斤。如果觉得粪量不够,还请自便。你们找到这句话中有哪些错别字了吗?没错,有三个错别字,分别是:“屎”、“粪”、“斤”,正确的应该是历史的“史”、份量的“份”、惊讶的“惊”,真是错别字连篇闹出了一个大笑话。
说了这么多,是不是觉得汉字很有趣?汉字可是有上下6000年的历史了,我爱汉字,汉字伴我成长,是我的好伙伴。