感恩的主题作文
生命是父母给予的,学识是老师教育的,经验是失败灌输的,竞争是对手激发的……没有生命,我们不会有意识;没有学识,我们不会有成就;没有经验,我们就像一批新来的水手,面对大风大浪而手忙脚乱;没有竞争,我们就会丧失进取心,骄傲自满。我们初涉人世,没有帮助,只凭自己是很难生存下去的,正是有了这些无私的帮助,我们才能茁壮成长。我们有能力去感恩。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”黄香在九岁时懂得孝顺父母,懂得感恩了。每当夏日炎热之时,则扇父母帷帐,使枕清凉,知道父母睡着。每当冬日严寒,则在父母睡前温暖枕席,使被窝变得温暖。这一点,值得我们去学习。我的父母和平常人一样,都是小资的工薪阶级。开的是廉价但不垫底的小车,住的是中等层次的房屋,吃的不是满汉全席,也不是粗茶淡饭?活脱脱一个小康家庭,家中大家各司其职,可最近发生的一件事震撼了我。那天我正在床上看书,另一个房间响起了“哗,哗,哗”的奇怪声音,我感到很好奇,穿上拖鞋静静地走到那儿,推开门,只见爸爸从保险箱中取出一张一张的钞票。我很奇怪,大半夜的数什么钱啊!客厅里的妈妈告诉我,这是爸爸刚发的工资,现在在为我以后的学习生活做准备,那时可是需要很多钱的!果然,第二天早上爸爸就急匆匆地来到银行,把那些钱的一大部分存到了账单里。后来我发现,爸爸每隔几个月就存一次,也怪不得最近桌上的肉少了。知道这件事之后,我很内疚,但我只能努力学习,来回报父母的辛劳和汗水。
“受人滴水之恩,必当涌泉相报”这句话是中国古代用来诠释感恩的经典了,它用形象的比喻让人们知道:受了别人的一滴水这样小的恩惠就应当以涌泉一样的恩情还人!现在的我们还很难做到这点,但我们能为爸妈分担力所能及的小事,能努力学习去回报老师的辛劳,能去帮助需要帮助的人以回报社会?