感恩的主题作文
从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少心血与汗水,编制了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血,默默奉献着光和热,燃烧着自己,点亮着他人。只有感恩才会有这个多彩的社会,只有感恩才会有真挚的友情。
感恩是发自内心的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。“更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是”一滴水“,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰。他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心体会,去报答。
感恩是敬重的。居里夫人作为著名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但他在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节上给老师送上一份深深的感激。自古以来伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。
感恩是有意义的。父母的付出远远比山高,比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手,这样一来只会让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
记得上学期的时候,我校也展开了种下一颗感恩树的活动。我们全校师生都站到操场上听常老师的讲话,常老师的话深深地打动了我,她的话让我感到了父母的辛苦,她的话让我知道老师为我们花了多少心血,她的话让我学会了感恩。
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更充实。