感恩的主题作文
《学会感恩》一书中叙述了美国的一个故事:一个村子里,一家人围在餐桌前准备吃饭,母亲端上来的却是一大盆无任何用途的稻草。全家人都很奇怪,不知道这究竟是怎么回事。母亲的眼里闪烁着泪光,说:“我为你们做了一辈子的饭,干了一辈子的事,你们从来没有说过哪怕一句感谢的话,称赞饭菜好吃,这和吃稻草有什么区别!”
这个故事告诉我们,默默奉献,不求回报的母亲都渴望听到哪怕一点感谢的回声。在现实生活中,我们常常对亲人以及他人给予自己的关爱与情谊、帮助与恩惠,以为是理所当然的事,从而忽略或忘记,这无意中伤害了对我们有恩的人。想到我自己,现在这么大了却还不懂事,对父母无微不至的关爱与呵护看作一种制约,一种束缚,总觉得很不自由,便想快快长大,远走高飞,可以离开父母的怀抱,而不理解父母的良苦用心。读完这篇文章后,我的看法改变了。
我的心不再向往自由地飞翔,我不再梦想远离父母,而很想依偎在他们的怀抱里,与他们促膝长谈。人间最亲莫过于父母情,父母恩涌泉难报啊!对于对我们有恩的人,我们怎能不怀以一颗不平常的感恩之心?只要心存感恩,一粒干瘪的种子也能萌芽,最终生长成一片茂密的森林;只要心存感恩,一条涓涓细流也能壮大,最终汇集成一片蔚蓝的大海;只要心存感恩,一道触目惊心的伤痕也能愈合,最终淡化成一块光滑细腻的肌肤;只要心存感恩,一颗冷如冰山的心窍也能融化,最终荡漾成一丝吹绿柳梢的春风。感恩可以不用语言表达,但一定要发自内心。
对世界上不论什么人给予,施舍给自己哪怕是一点点关怀与帮助,我们都要学会感恩。父母生日,给父母送上一个生日蛋糕,写上一张生日卡,是感恩;平时,为父母倒一杯热茶,送上一条热毛巾,何尝不是感恩。感恩无须旁人提醒,应该发自每个人的内心。一个会心的微笑,一句关爱的话语,一个凝望的眼神,一种温暖的触摸,……让感恩成为我们生活的载体吧!