在生活中,有些人感谢失败,有些人感谢老师,还有些人感谢父母……而我却要感谢我的对手。
一天,我们班上的“常败将军”丁冬昊经长期的在家苦练棋艺,终于在班上“过五关、斩六将”,赢下了许多的强手。
那天我正好有事没上课,听说丁冬昊的“壮举”后,心想:“这个‘常败将军’居然胜了这么多人,还得了。看来我这个‘常胜将军’必须出场灭灭他的威风了。”于是,我走到丁冬昊的面前,挑衅他:“丁冬昊,咱俩来一盘。”丁冬昊很自信,毫不犹豫地答应了。之后,许多人都来观看。
我捧了一个棋盘,放在桌上,卷起袖子,对他视而不见。第一局,由于我的大意,居然一条“大龙”(围棋术语)被他偷吃,惨败。第二局,尽管我收起了得意,步步谨慎,仍好景不长,继续败下阵来。丁冬昊很得意,嘲笑道:“小样儿,还敢跟我斗,真是不知天高地厚。”此席话,激起了我的斗志,下定决心要挽回颜面。
之后,我每天回家做完作业,就抓紧时间练棋、看围棋书、打棋谱。每当我感觉累,想休息的时候,那一幕就像一个警钟,时时刻刻提醒我,不要忘记失败之辱。
经过一个月的魔鬼训练,我的棋艺突飞猛进。午休时,我淡然的对丁冬昊说:“我想跟你下一盘,行吗?”丁冬昊骄傲自大地说:“‘手下败将’又来找虐,行,那就再次斩你一盘。”
这次对决吸引了许多棋友,大家争先恐后地围过来,把桌子围得水泄不通。开始,我一步一个脚印,踏踏实实地下着,心里像揣了只兔子,“咚咚”直跳,生怕输了,汗水白流了。丁冬昊呢?他得意洋洋,完全不把我放在眼里,真是门缝里看人——把人看扁了。最终,丁冬昊输得惨不忍睹。但他很大度,投来赞许的目光:“我愿赌服输,恭喜你!”
我要感谢你,让我明白了“人外有人,天外有天”。