感恩的主题作文
今天,我们观看了一部催然泪下,感人至深的电影——《暖春》。这部电影主要讲述了这样一个故事:在一个偏远的小山村里住着几十户人家。多少年来,小山村的几十户人家过着日出而作,日落而息的生活。
一天,村长的儿子二狗在村口拣回一个晕倒的女娃。围绕一息尚存的女娃,小村多年的寂静从此被打破。在确实没人愿意来领养拣回的女娃时,年迈的宝柱爹背起此时尚存一息的女娃,蹒跚着步子向着自己家中走去。而不能生育的婶娘香草始终无法接受这个女娃,试图一次又一次骗走单纯的小花。历经磨难,小花的善良、宽容和上进,终于感化了叔叔宝柱和婶娘香草。十四年后,小村庄越来越富裕,小花成了村里唯一的一名大学生。宝柱爹看着毕业证书,高兴地老泪纵横。山村欣喜地迎来了小花这个自愿用一生来报答父老乡亲的乡村教师。
看完这部电影,便我感触最深的是小花那善良,知恩图报的心,婶娘试图将小花一次次骗走,但小花一点也不恨婶娘。当她听到婶娘说要吃一百只蚂蚱才可能生小弟弟时,小花竟每天放学去为婶娘捉蚂蚱;当小花做了几个饼时,也要送几个给婶娘。还一大早醒来扫院子,洗衣服,烧饼子……她是多么地懂事啊!看着小花这样懂事,我不禁想起了我自己:每天早上都要妈妈催着洗脸、刷牙、梳头。有时还装着没听见,坐在沙发上看电视。有时妈妈让我干点家务活,我还嘟着嘴说:“干嘛要叫我干,你自己不是会吗?”可是,妈妈也不会说我、骂我、打我。
今天,我既然被小花的这种精神感动了,我就应该向她学习,我发誓以后一定要做个爸爸、妈妈、家人眼中的乖宝宝,帮家人洗碗、扫地、擦桌子、倒垃圾……反正,我要尽我自己所能,帮家人、大家做一些力所能及的事。学会感恩,亲情变得愈加温暖;懂得感恩,友情变得更加紧密;有了感恩,世界会变成好的人间,恩与爱是好朋友,学会了感恩,你便能与爱同行。