勤奋与成功作文
大家都认识京剧艺术大师——梅兰芳吧。可是你知道吗?梅兰芳小时候只是个非常普通的孩子,他“言不出众,貌不惊人”,还一度遭到别人的嘲笑……那么,他又是怎么成为一代戏剧大师的呢?在通往成功的道路上,他又经历了什么呢?这个寒假我就阅读了梅兰芳大师小时候的故事。
其中有一个故事是说他“貌不惊人,言不出众,苦练初登台”。七岁的时候,梅兰芳开始拜师学艺,但是由于他的先天条件不够好,学戏很慢,因此他的第一位老师只教了两天就不肯教他了,不过他并没有因为这样而放弃,而是继续拜师学艺。这样当他拜了第二个老师后,他学戏学得更刻苦。别人唱二十遍,他就唱三十遍;别人练两个时辰,他就练半天……一天下来,除了吃饭、睡觉以外,几乎没有闲着的时候。一次,他为了练跷功,踩着高跷站在放在凳子上的砖头上一炷香的时间,中间也没有休息,连脚都站肿了,可他一声都没吭。
后来为了让自己的跷功更上一层楼,冬天,他用水浇了个冰场,在上面练习踩高跷,常常摔得青一块、紫一块的。就在这日复一日的严格训练中,梅兰芳打下了坚实的京剧表演基础。十岁那年,他初次登台演出《天仙配》就赢得了全场如雷的掌声。读完故事,我不仅对小梅兰芳“卧薪尝胆”的坚韧、“悬梁刺股”的刻苦和“闻鸡起舞”的勤奋感到无比的钦佩,更懂得了通往成功道路没有捷径,只有扎扎实实打好基础,孜孜以求,才是唯一的大道。