勤奋与成功作文
大家对《三字经》都有一定的了解吧?它是古代先贤六给我们的精神遗产,是增智慧、明哲理、辨是非的启蒙教育读本。我读其中的“勤有功,戏无益”就有很大的触动。
生长在这个浮躁的生活年代,有些同学,特别是一些中学生,对学习的目标越来越模糊,所以,不交作业啦、随便旷课啦、上课不听讲啦……稀里糊涂地就这样混几年,到头来,什么也没学到,多可惜啊!
《三字经》书上也有一个关于清朝的大书法家和著名的学者何绍基勤奋成材的故事。小时候,他父亲在外当官,家里只有双目失明的母亲。由于缺乏管教,他无心向学。父亲归家时,看见他很少读书,字写得不成样子,就狠狠地批评他。从此,他痛下决心,规定自己每天坚持扎扎实实地练习100个字,从不因任何理由停过一天。就算外出办事,也要带着笔墨练习。最终他的成就远远超越了父亲,成为清朝最著名的学者和大书法家。
读完这个故事,何绍基勤奋刻苦,不懈努力的形象总在我面前闪现,我深刻领悟到“勤有功,戏无益”蕴涵的哲理:勤奋,是通往成功的唯一途径!
同学们,为什么我们就不能确立一个人生的目标,像何绍基那样用行动来证明自己的“勤有功”呢?过度的游玩嬉戏是没有益处的,让我们合理地安排自己的学习和娱乐时间,做一个为目标奋进的好少年,让我们也一起奋进在通往成功的道路上吧!