勤奋与成功作文
中国医学家李时珍,读了上千本医书,游历了几十个省份,尝尽了天下上千种草药,最终写成了世界最著名的医学著作之一—《本草纲目》,被后人尊称为“药王”。由此可见,成功源于勤奋。
所罗门王曾说过:“如果一个人一生勤勉,那么他将与国王同在,而不会跟小人为伍。”
唐朝高僧玄奘便是个例子,他为了求取真经,贞观三年八月,从长安万里跋涉至天竺。会使受到唐王李世民厚待,为其修筑大雁塔。同时他也为佛教在中国及到世界发展做出了不可磨灭的贡献。
然而,世上有许许多多的人。从古至今,不可胜数,为什么他们没有获得成功?可能是因为唐宋八大家之一韩语的那句话吧——“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”
曾国藩是中国近代史上最有影响力的人之一,然而他小时候并没有什么天分。有一天,他在家中背一篇文章,可读了许多遍,还是没背过。这时,他家中来了一个贼,潜伏在屋檐下,希望读书人睡着后能进来捞点好处。可是等了好久,就是不见曾国藩睡觉,还是翻来覆去的读着同一篇文章。贼人勃然大怒,跳出来说:“这种水平还读什么书?”然后将文章背诵了一遍,扬长而去。
难道那贼人真的是没钱读书吗?难道他就真的超越不了曾国藩吗?可能只是他不够勤奋,没有去想学习,才不如曾国藩吧!
就像中国近代科学家钱二强告诫我们的:“古往今来,凡是成就事业,对人类有作为的,无不是脚踏实地的艰苦攀登的结果。”
勤奋吧,也为了我们的未来。