勤奋与成功作文
使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。这是勤奋最美的诠释吧!————题记
随着光阴一天天流过,你可曾经迷茫的望着镜中焕发青春朝气的自己,问自己何时才能成功?窗外的小苗已成为一棵茁壮的大树,那是它不竭地吸取阳光雨露的结果吧!而“我”又怎能通向成功呢?
“成功的花,人们只惊艳它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血泪。”一首小诗在口中情不自禁的呢喃,“对啊!”,我恍然大悟——奋斗的泪水,牺牲的血雨,该是怎样艰苦卓绝的努力呢?……
那是细流冲破顽石的勇气,那是春起之苗不见其增,日有所长的执着,点燃智慧的火把是它作助燃,乘风破浪的必是它胀饱的风帆。它是不懈的努力,是中华民族留传了千年的传家宝——勤奋。
你可听说过,《资治通鉴》的背后是司马光警枕的励志,昼夜苦读;造就一代文豪韩愈的是“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编”。白居易尚有“不遑寝息”,以致“口舌成疮,手肘成胝”;孔夫子韦编三绝成就万世师表。没有当初的养鸽练眼,又哪来梅兰芳表演的神情并茂?即使是老年,齐白石也“不教一日闲过”地刻苦钻研。
哪有什么天才?这些名人,难道都是“生而知之;不学而能”的?天地之间生而知之的人没有,不学而能的人也没有,那句被所有人溜熟的话:“天才在于勤奋。”才是真谛,才是成就这些辉煌人生的公开的秘诀。
读过一篇清华学子写的《人人都能上清华》,文中一个例子给我印象最深,在两个星期内,老师让他们学别的学校一年学完的内容,他们通宵达旦不停地翻书查资料,竟几乎全部通过了考试,他们的行为无疑是勤奋的。
而我们更能读出来的,是勤奋所携带的一种过人之勇。勤能补拙是良训,但我们并不要补什么,而是勤去创造什么。勤是为了达到别人达不到的,所流的汗水正是在滋润一个奇迹的诞生,桥雷诺兹说:“如果你有天赋,勤会使天赋更加完美。”在我看来,一个人拥有勤奋的同时,也就拥有了其他一些可贵的品质。有敏捷的思维来勤于思考,有毅力与耐心来坚持不懈的努力,有细心在一丝不苟的工作。于是勤者不怕苦,不畏难,耐得住寂寞,在寂寞中苦苦钻研。
“他们并非天才,中学时代学习勤奋努力,顺利考上剑桥,大学时代埋头苦干,成绩优异,工作后潜心研究”,他们普通而又坚实的轨迹,他们是谁——被认为是智慧巅峰的人物——诺贝尔主获得者。
勤奋是梦想的翅膀,带着他们飞翔。懒惰像把锁,锁住你的智慧的仓库,无论你是聪明的,如果不勤奋学习,他也是长满荒草的良田,生满锈的宝剑。懒惰是精神的腐蚀剂,因为懒惰,人们不愿意爬过一个小山岗,因为懒惰,人们不愿意战胜那些可以战胜的困难。这大概就是诺贝尔奖只属于少数人的缘故吧!
没有哪个时代像今天这个时代的人一样渴盼成功,我们仰慕名人,我们等待机会,可是真正扎扎实实勤奋努力的人却之又少。
找到了——勤奋永远是成功的敲门砖,在充满诱惑的时代,如果真想有所收获,就静下心来,悄悄踏上勤奋的阶梯——因为他是通向成功的单行道。
让我用滴水般的毅力自勉,魔力成长之石吧!