勤奋与成功作文
成功始于勤奋,纵观历史,无数名人伟士的功绩都与勤奋密不可分,他们以勤奋为基石,刻苦努力,成就出一番旷世伟业。
“徒有万般羡鱼心,而无一丝结网意。”终究一事无成,这便是勤奋的体现。如果你是愚笨的,不用担心,因为勤能补拙。
况且不说大才子欧阳修自小家里贫穷,但在其母的教导下勤奋读书,去书家借书、抄书,最终在中国历史上因勤奋而成为一位著名诗人;也不说居里夫人,他经过千辛万苦才从几吨的矿物中提炼了一克镭,人们被她的勤奋而感动,她是个伟大的女性,而她成的基础是勤奋。单说无臂钢琴师刘伟,他不因自己的残疾而自暴自弃,不断努力,勤奋于练习,最终成为一位感动中国人物之一的伟人。是啊,如果他们懒惰了又会如何?恐怕不会有唐宋八大家之一的欧阳修也不会有那些不朽的诗篇;也不会有居里夫人为科学而奉献出的镭,那么我们就不会有利用镭探测出的石油;更不会有刘伟不畏艰辛,不断努力而酝酿出的成功。
有勤,才有孔子韦编三绝的佳话,也才有孔子成为世界文化史上十大名人的美誉;有勤,才有了王羲之入木三分的佳话,也才有了书法界大师的美誉;有勤,才有了祖逖闻鸡起舞的佳话,也才有雄才大展,北伐报国的美誉。正是因为他们坚信勤奋是成功的基础,才撑起了自己的一片天,才有了自己通往成功的一条“苏通”大桥。
而当今的社会中,有很多年轻人成为“啃老族”,他们不去用自己的力量创造未来,而是依赖他们父母,他们放弃了靠勤奋而来的成功,让机会成为他们手中的流沙,一步步走向失败。如果他们要是坚信勤奋是成功的基础,那他们将有另一片天。
可见勤是成功的基础,是人一生中必不可缺的一部分,它助益于我们成功,如果你只是想象着成功的美好,而不去勤奋于学习,你也将一事无成,你莫不如以勤奋为基础,披荆斩棘,向成功而前进奋斗,因为勤奋是成功的基础。