勤奋与成功作文
暑假里,我看了电视连续剧《越王勾践》,这是一部令人深思的电视剧,讲述了春秋末年越国大王勾践复国的传奇故事。这部电视剧把听信谗言的吴王夫差、忠诚聪明的伍子胥、虚伪的伯噽和美丽善良的西施演绎得淋漓尽致。
故事讲道:在春秋时期,越国被打败,越王勾践在吴国过了三年牛马不如的生活,受尽了吴王夫差的侮辱。勾践夜以继日地勤奋工作,想尽办法壮大越国的实力,经过十年的努力,终于成功地灭了吴国。其中“卧薪尝胆”成为《越王勾践》中的典故,勾践正是因为睡草堆,尝苦胆,才取得了成功。
《越王勾践》中“卧薪尝胆”的故事告诉我们小朋友:在漫长的学习生活中,只要放弃一点点,松懈一点点,你就将被成绩所淘汰,你就会变得一无是处;只有努力的学习和勤奋的工作,凡事不因为取得一点点成绩而沾沾自喜,才能取得最后的成功。