只习惯在每个阳光灿烂的下午,拥抱还在昨天的高一,有清新的味道。
我的高一,属于102。
一、难忘
那年我们还在一起无忧无虑时,时间开始倒数……
20xx年夏天,是从一开始就知道,不会太晴朗,正如告别一样,真的有太多惆怅。
7月6号,那个我们告别的教室,有我们吵闹的声音,有我们默契的笑声,有我们一起狂欢的呼声,有我们共同流泪的样子,有我们失败犯错的难过,有我们砸蛋糕的故事,也有那个人人都无法捉摸的友情,包含太多的愁绪,包含太多不舍与忧伤,包含太多一起的日子。
元旦晚会,大家都饿着肚子扎气球,牵彩带,在黑板上涂鸦,已经有家的气氛了,大家才欣慰的笑了,我还记得,那时他们脸上的灰,手上的气球,身上的彩带,我还记得当时马哥是穿着一套帅气的特警服冲了进来,和着大家的尖叫,在荧光中流下了感动的泪,大概这就是唯一印象最深的一次集体活动吧!
我的记忆总是充满太多琐碎的感动,尽管它有那么多碎片,分班之后,还是每每拿出来,试着去拼凑,它原来的模样。
忘了是谁,在每个早上叮咛我吃早饭,在生病时为我买药。
忘了是谁,在分开了后仍旧打着电话彼此关心。
忘了是谁,围上谁的围巾,又是谁为了庆祝谁的生日发烧在床,是谁陪着谁在雨中,说着谁的难过,或许在他们看来,这全无所谓,可是拾起来全是感动的影子,汹涌而上,泪流而下。
有时在想,忘了,该忘了,或许他们早忘了,他们没有声音的朝着相反的方向,只是离我越来越远,没有一声告别。
二、不舍
“如果有一天我们不在一起了,也要像在一起一样。”
读到这样温暖的句子,夹杂着不舍与忧伤,可是当你们已框在我的桌前,我知道一直会怀念,而里面你们的笑容好灿烂,我知道现在我要做的不是忘记,而是铭记。
“当你不能够再拥有的时候,你惟一可以做到的就是令自己不要忘记。”
《东邪西毒》里这句话是这么深刻而空旷,虽然曾自私地想紧紧抓着时间的尾巴,可是后来才傻傻的明白,有一种东西已经从碎片到完整,已经浸在了我海绵般的心,柔暖,细腻,已经不再需要用眼泪去湿润,只是每当失意仿徨时,每当暗自神伤时,用它们来温暖早已干枯的心,是件最美的事,原来他们搁在回忆里的每一副笑容我都记得如此清晰。
07年夏天,随着“咔嚓”一声,带着不舍,把我们大家都留在了相框里,高一,再见!
三、足够
每个阳光灿烂的日子,路过那个教室,还有整齐的课桌椅,还有太多你们的味道,氤氲在空气中,永远不会变。
过了个高一,真的像经历了十年一样,是那么长,那么浑浑噩噩。懂得了付出是不一定会有回报的有些关于分离、不舍、难忘的伤感已经冲淡了,而与他们在一起的快乐,像是被放大,越来越清楚的感受到。
其实我们本可以很释怀,带着所有人的祝愿为梦想奔波,其实我们本可以将过去作为一股力量,用在你每次的失意彷徨,其实我们大家都大可不必这样,因为分离是必然的,让我们一起将它以最美的姿态封存在记忆中。
所以在不知不觉中爱上大气的李白。
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”
人生的旅途上总是有很多告别,不,我觉得很快乐,能和你们在一起经历这样一个旅途足够。
We are seasons in the sun
带着微笑回望高一这一年,难忘,不会与知足。