失败是成功之母的作文
当一个青少年遇到考试失败,特别是升学榜上无名时,常产生消极颓废的思想,没有了积极向上的精神,认为自己再也没有创造的机会了。对此,朋友,你可曾想过这句名言——失败乃成功之母!你是否真正理解了它的内涵?其实,失败固然痛苦,但失败是成功的必经之路。在人生的大舞台上,人们总是期望未来充满鲜花和阳光,熟不知在生活中,还有荆棘、还有电闪雷鸣,所以在失败面前要善于总结经验、教训,找到一条通向成功的道路。
许多科学家、文学家的成功都是从失败中孕育出来的。爱迪生一生两千多项发明,是轻而易举的吗?是天上掉下来的吗?都不是。是他从无数次失败中总结出来的。他曾为一项发明经历了八百次失败的实验,可他并不因一次次的失败而气馁,反而认为没有这些失败,就不会有成功。发明蒸汽机的瓦特,从茶壶开后,蒸汽将茶壶盖顶开的事实中受到启发,进而发明并逐步改进了蒸汽机,为人类做出了贡献。还有作家福楼拜,由于种种原因,不能出版自己的作品,可是这位可敬可钦的作家,并没有放弃写作,经过千锤百炼的修改,作品发表后,成为世界反响最大的名着。这些事实说明,任何成功都不是一凡风顺的。遭受挫折、失败是难免的,只要善于总结,成功就会向我们招手。
失败后的正确做法是总结经验教训。可一部分执迷不悟的人,失败后不是认真去总结,而是“超然脱俗”,坚持自己的错误见解不放,结果就不堪设想了。
朋友,让我们用熔化大地的热情,积极正确地对待失败,坚信前面还有鲜花,还有芳草,要努力去采撷。(失败不可怕,可怕的是没有对待失败的正确态度。小作者告诉我们:认真总结失败的经验、教训,是走出失败,迈向成功的正确方法。论据的选择还应注意其代表性。