我喜爱阅读作文
我喜爱阅读,是因为书里有许许多多丰富的知识,蕴藏着无穷无尽地宝藏令人神往。
作为一名小学生,我会经常在课余时间阅读一些历史寓言、少年文学和儿童读物等书籍。从阅读中细细体会人物性格、故事情节和写作方式。
记忆比较深刻的阅读是头悬梁、锥刺股。
原来我一直认为头悬梁、锥刺股说的是一个故事。通过阅读后,我知道其实说的是两个故事。
头悬梁说的是汉朝一个叫孙敬的人,因为经常学习到后半夜,时间长了,有时不免会打瞌睡。于是,他找来一根绳子拴在房梁上,另一头拴在自己的头发上,只要一低头,绳子就会猛地拽动头发,疼痛让他清醒,赶走了睡意。
而锥刺股说的是战国时期一个叫苏秦的人,他也是常常学习到深夜非常用功,想睡觉时,就会拿一把锥子刺向自己的大腿,使自己不再犯困,坚持学习。
两个故事都很励志,感悟出若要取得好的学问,就要付出比别人更多的努力。当然,我明确在努力求学的时候,也千万不能伤害到自己的健康哦!
仔细想想,如果没有很好的阅读,也大概还会一直把这两个故事混为一谈归纳在一处。是阅读助我有了更多、更全面、更细致的知识。
培养正确的阅读方式非常重要。欲速是读书第一大病,功夫中在绵密不间断,不在不速也。这句话告诉我们:想要快速是读书的第一大毛病,功夫是在连绵不断里的,而不是在速度里。
这里,我要向大家推荐一种读书的方法——慢阅读。
把阅读的速度放慢,不要急,不要赶,逐字逐段的理解和思考,读深读透,慢慢品味阅读带来的快乐和享受。
阅读让我沉思静目,心灵安静;阅读使我眼界开阔,心胸宽广;阅读为我加油充电,蓄势待发。
在我看来,阅读好似精彩的电影,时而雨润青瓦,时而激情飞扬。