在我家乡水价要2块9,上海水价3元多每吨,南京要4块,而到了西安,一吨水要12元。我习惯了用钱买水,觉得这很平常,知道听一个从罗布泊回来的朋友说,在那里,水是无价的。
拿出一张地图,你会发现大多城市都依水而建,或是海洋,或是河流,或是绿洲,因为人生活离不开水。有人曾自己做过试验,不吃饭,只喝水,坚持了三个月之久,而滴水不沾,三天就坚持不下去了。
大抵水源越充足的地方,水费就越低。因为对他们来说,水是稀松平常的事物,而在缺水的西部,水的价格就很高了,毕竟物以稀为贵,市场经济把水的价值演绎得淋漓尽致。
水的价格,在于供求关系,而它的价值,在于它的作用。水可以洗衣做饭,可以洗漱饮用,可以作为工业原料。丰水区的人体会不到水的不可或缺,自由生活在干旱的去的人,才能感受到谁的甜美。
因为失去,才更能体会睡得宝贵。从前土耳其入侵古希腊时,只有雅典和斯巴达坚持不投降,于是土耳其人就威胁填平水井,截断水源。希腊人感受到缺水的艰苦,反而坚定了抵抗的决心,获得了胜利。我想,他们胜利后,一定更能体会水的宝贵。
水,本无任何差别,然而没有饥渴感受的人,就享受不到水的甜美;只有饥渴难耐,才能了解水的价值。不经历艰难与险阻的考验,就体味不到生活的美好;不经历挫折与失败的折磨,就感知不到生活的喜悦;不经过奋斗与追求的历练,就享受不到生活的喜悦。
骆驼一定比鱼更知道水的价值,因为它经历过沙漠的干旱。农夫一定比乘凉的人更清楚水的价值,以为他知道水对庄稼的作用。所以只有经历了艰辛的苦难,才知道生活有多美好。所以海伦能比别人更能发现美丽,所以只有经过努力才能体会解出一道数学题时的快乐。
敢于面对生活的苦难,我们才能体会到生活中的甜美。用华丽的杯子喝水的人,永远体会不到水的甜美!只有尝过饥与渴是什么味道,才能享受不到水的甜美。才能懂得生活到底是什么滋味。