像水一样生活优秀作文
一辆自行车,一个书包,承载着我家庭与学校的连线。这是一个不规则图形,于是也连接了我不规则的人生。它是一条线,一条富有活力的线,几乎没有任何章法,其中也不乏峰回路转的拐角—它也是流水,在岁月流金的今天,带走我敏感的心。那是过去,也是未来。
流水是美的,想想便知,依依杨柳、粼粼微波,这是一种诗意的阴柔之美。而事实上,人远离市井的喧嚣来欣赏如此的美景,能有几回?不过,视野中只留下她的风姿:或在奔腾,汹涌澎湃;或似静止,温柔婉约。流水中到底有什么,没有人能读懂。我只能说,我的人生融在时间里,像水一样流过。在此中,我们都是因不断尝试而不断进步,在流水中寻找自己,打造自己。
在流水的岁月里,我并不太愿意回忆往事,因为它们已成定格。但是,在我的思想里,却大都充满了过去。它甚至会影响到我的未来。过去的事已无法改变,随着琮铮奔鸣的流水渐渐离我远去。事情已经过去,留下的仅是记忆,是河滩上的淡淡的湿痕—可即使如此也不会永恒,最初的激情会在流水的不断冲击下淡化,直至不复存在。生命便刻刻消磨于此,像水一样流过,没有痕迹。
与流水同样神秘的还有更普通的人流。在人群中拥挤着前进,我几乎完全丧失了方向感。眼前还是那条再熟悉不过的道路,伴我一程的还是那一辆自行车和一个书包,但人早已姻缘聚散。他们一个个来了,又一个个走了,在我的心中留下他们深深浅浅的脚印。情意会淡化,恨意也会淡化,它们都会在水中扩散、消释,心中留下的只需要记忆中的一份悠闲,这就足够了。我的经历混在人群中、世界上,像水一样流过。
连续四天的月考已落下帷幕,成绩倒还可以,只是遗憾也不少。在我初中的记忆里,还未曾达到无憾的境界。人生不可能完美,而我还是比较喜欢追求完美。我不会因并不如愿的结果而耗费长时间去苦恼,因为我注重的是过程。就像那流水,我们只会去欣赏它是如何晶莹,而不会去关注它是否流入了海洋—有缺憾的美同样是一种美。这样说来,我便是那流水,而像水一样流过的,是我们的生活。
任何事情一旦发生就已成为了过去,而过去的事已无从把握。生命就在这生活的匆匆中逝去。