一颗透明晶莹的液体,在水龙头里越聚越大,形成一个向下凸出的半球形,终于承受不住重力的影响,飘落,在空中划过,掉落在地上,迸溅出一颗颗细小的水珠,在阳光的照射下显得闪闪发光,那么的耀眼。
生活亦是如此。
无色,透明,无味,这就是生活之本,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”生活无需太波澜壮阔,但也不可过于平平淡淡,空白的纸上总欠缺点什么,那就是色彩,同样,淡淡的白开水中,同样也欠缺一些亮点,“生活最好略为困难,不走太过平坦的道路。”——阿兰,这才是生活真正的本质所在,就如爱迪生制定发详细的试验计划,分类试验1600多种不同耐热的材料,进过不停实验不停失败,再从头再来,在不断的挫折中慢慢的一步一步走向成功。
“滴答,滴答……”又接连着几滴清脆的落地声,地上已经汇成了一个橡皮大小的小水洼,微风吹拂着,上边微微泛着一丝涟漪,水洼的形状也在微微地发生着变化,慢慢的形成一个异样的图案。生活亦是如此。
生活不是固定的,他也不一定就是真实的,正像普希金的诗《假如生活欺骗了你》“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子将会过去;相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”面对生活,一定要是微笑的,不论生活如何,等待那层阴云消散,等待那灿烂的阳光照进心田。
水洼还在变动,一直不停的更换着那新奇的图案,图案也越来越大,形状也变得越来越复杂,奇妙无比。
生活亦是如此。
随着你的成长,生活变得多姿多彩,随着你阅历的增长,生活的小水洼会得到不断的补充,“读万卷书,不如行万里路”
生活犹如水,只有不断积累,才能不断扩大。