像水一样生活优秀作文
水,如此平凡,如此深邃。
水,如此平凡。在人的身体里,在动物的身体里,在植物的叶茎中,静静的流淌着。给所有生物以生存的支持。它是生命不息的宣泄,是生命不懈前进的见证。
水是一种人格,一种淡然处世的人格。它是穷则独善其身,达则兼济天下的处世之道;它是平平淡淡的待人知道;它是禅宗“山花鸟语,水流水开”的从容;它是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的放浪;它是采菊东篱下,悠然见南山的豁达;它是自由博大,无拘无束的生命路线。
人生可以是一条蜿蜒前进的小溪;人生也可以是一条浩浩荡荡的江河。前进路上总会遇到阻碍,小溪不会不顾后果的盲目前进,绕几个弯,同样也是毫不停止。而那浩淼的江河一如它磅礴的气势,将一切困难无视,踏平在脚底下。都经历过困难,最终也都到达了理想的大海。不经历过风雨的洗礼怎么能见到美丽的彩虹?不经历过冬日的严寒怎么能经历夏花的绚烂?不经历破茧的痛苦怎么能享受化蝶的骄傲?水,带着它的坚强,无所畏惧的前进。像水那样生活,永不放弃。
水淡然,名利如掠过的风,不在身边停留一分一秒。像水那样生活,多一份宽容,少一份自私;多一份真诚,少一份虚伪;多一份忍耐,少一份狂躁;多一份从容,少一份冲动。如君子一般,烦忧琐事,挥一挥衣袖,折扇轻展,置之身后。
像水那样生活,让生命抑或青春活力抑或沉稳凝练。让明天的朝阳照亮今天的自己,让晚霞的余晖撒落自己的心田,像水那般纯净,像水那般内敛。