节约用电作文
电,是我们生活中必不可少的物品。它给我们带来了光明,给了我们动力。它与我们的生活息息相关,但它是一种资源,是有限的。所以,“节约用电”是我们每个人都要做到的。离开了电,我们又能干什么呢?
开着电视、电灯,房间里却空无一人……你有没有想过:电,是地球妈妈无私提供给我们的,但我们却滥用电,如果再不节制用电,地球妈妈身上的能源一定会枯竭的!
在我们身边,也有不少浪费电能的例子:有时候人走了,电风扇还在“呼呼”地跳舞;晚上,人睡觉了,早上起来却发现电视机没关;还有些人空调开着,电风扇也看着;更有些人家里楼上楼下没有一个角落不是亮堂堂的,整个家里就像是白天一般。你有没有想过,没有电世界将会陷入怎样的混乱?
我曾经亲身经历过没有电的一天。
那是一个炎热的夏天,当我正津津有味地看着电视、吹着电风扇时,突然“哔”的一声,电视里播放的节目不见了,我想:是不是电视出故障了?也许过一会就会好了。过了一会,我忽然觉得很热,一抬头往上看才发现电风扇也停住了。咦,怎么回事?是不是停电了?我不安地想着,哦,也许没有停电呢!我开灯试试看吧。我怀着忐忑不安的心情打开了灯,灯没有反应。“真的停电了?那么热的天,没有电怎么行?难不成要等一个晚上才会有电?那该多难熬啊!”我焦急地说。事实果真如此。这个晚上,我满头太汗,实在太热了!热得我就像蒸笼里的包子。这时,电忽然来了,我高兴极了,大喊道:“终于有电了!太棒了!”这时我才意识到电有多么重要,没有电我们就会越来越痛苦,越来越急不可耐。
如果世界没有了电,那将会是一片黑暗。最后,我想对大家说:“节约用电,人人有责,请大家共同保护这功不可没的能源吧!要知道保护它,就等于保护我们的地球妈妈啊!”