作文我的妈妈
我妈出生在东北的一个农村,在五岁那年失去了母亲,妈妈说那时年龄小,不懂得伤悲,只知道家里面少了一个人,清冷了些。
当年我的姥爷是村里的会计,我的舅舅也正值壮年。虽家里人少但条件相比其他村民可是富足,算相安无事。
一天村里来了位山东姑娘,说是要给前村的张家说亲,这姑娘长方脸,高颧骨,削弱的身材健步如飞,说的一口极快的山东话。前村的张家看这姑娘的面相犯寡,愣是拒绝了这远道而来的山东姑娘。
后来这姑娘变成了我妈的嫂子,舅舅的老婆,从此以后,我妈的日子就难过了起来。
从前,舅舅会背上妈妈一起去山上数着排排的杨树,看着山后的斜阳渐入山痕。
而今舅母已生下两男两女,妈妈虽幼小却生得勤快,每天带孩子做些简单的吃食也无碍,村里的活多,却也都是这么过来的。
舅母那是看母亲年幼,轻则唠叨怒骂,重则打拽母亲,虽生得重男轻女的家庭,但姥爷也是很心疼自己的女儿的,毕竟早早失去了母亲很是可怜。我妈常说那是经常想起过世的姥姥,可能是因为母爱的匮乏,以至于影响了我妈之后的人生选择。
舅母很快占据了家里的主导地位,稍不顺心,就会面露狰狞,之后是哭跪在地上“喊着自己怎么这么命苦,这日子不要过了”。全家人对于这样的行为已经见惯不惯了,吵吵闹闹罢了。
母亲年方十八,出落的庭立俊俏,村里上门提亲的人大都被舅母用恶语驳回,目的是想要这能干活的小姑子多留家里干几年活,后来缘分促使我妈和我爸相遇,那是我妈已经二十岁了,在村里也是早该嫁人的年龄了,我爸可是倔强汉子,当年在城里也是无人敢招惹的。
我妈为了离开这炼狱式的家庭断然选择了我爸,舅母开始是极力反对的,对我妈打骂恶语连连,我爸当时看到舅母这样伤害自己的女人,对舅母完全没有客气,后来就有了我。
没过几年姥爷生病了,舅母凶恶的嘴脸此时变得更加凶恶,不久后姥爷也走了,我还记得那时,看到姥爷静静的躺在新房后面的老泥房里,屋内凌乱,昏暗,寂静,彷佛时间已悄悄静止,记得当时那段回忆是灰色的,我蹲在门后,用手遮住眼睛,不敢说话,不敢哭,我知道我妈那时是伤心欲绝的,我妈站在炕边默默的流泪,足千金难挨半步。
自从姥爷过世后我经常看到我妈坐在床边默默的流泪,逐渐的我妈就减少了回娘家的次数,逢节庆日,我妈都在矛盾中挣扎,我知道我妈抵不住血浓于水的浓浓深情,那个村是生养她的地方,却又伴随亦乐亦苦的丝丝回忆。
伴随着舅舅与舅母的孩子渐渐长大,舅舅开始整日酗酒,酒后会默默的流泪,原来整个村子都在盛传舅母和前院的白大叔有私情,舅舅听说了变得更加少言寡语,但此事已经严重抨击到了他的自尊心。没过几年,舅舅在他家后山的杨树上用一根麻绳结束了自己的生命。我妈到医院里只看到他僵硬笔直的身体,之后是我妈那响彻整个医院的哭声。
舅舅的丧礼是隆重的,比他结婚时高调多了,舅舅死前已经是村里的首富,再多的钱也抵不了舅舅失去的尊严。
我妈的心里是怨着舅母的,但我妈也是软弱的,从无半句怨言对舅母讲出。时间渐渐抚平了我妈内心的感伤,在成长的过程中我妈将她幼时失去的爱用尽全力的补偿在我身上,我妈经常对我说她幼时没有母亲的种种可怜之处,那时我已经深深的理解没有母爱的人生是不完整的人生。
此时,当我看到我妈那日渐苍老的脸庞与不知何时已经弯曲的脊背,想着我妈这大半辈子没有享受过的人生,内心深处那一份对母亲的爱也在慢慢融合并越积越深,我需要积累更多更多的爱去回报抚育我深爱我的妈妈,母亲是伟大的,请善待她们。