家乡作文
我的家乡在襄垣县北部的一个村庄里,那里背靠青山,面朝着后湾坝水库。提到家乡,后湾水库是我不得不提起的,因为那里是我记忆最深最爱的地方。就面积来说,后湾水库的面积远大于沁县所有水库面积的总和,再加上优越的自然条件,招来了许多花鸟鱼虫来此栖息,水库周围森林包裹,成为了动植物生存的天堂,更成为我在家乡的乐园。
家乡作文范文
在夏天的时候,我和家乡的朋友经常结伴到水库玩,和这里打渔人家的孩子一起在支流的狭窄处设网,借打渔人家的船到湖面上游玩,鸟瞰水下,阳光透过清澈的湖水照在水下的小石块上,游动的鱼上和河底的蚌上。抬头看到在湖面上翻飞盘旋的大鸟,时高时低,他应该是在捕猎食物,曾想过捉一只这样的鸟,那样以后就有“奴隶”去捕鱼了,但从未捉到过。
在炎热的晌午,我们最主要的解暑方式就是下水游泳,游泳我们是会挑地方的,要在岸上有能吃东西的地方游泳。我们通常是在临近西瓜地的地方游泳,这样即使是玩累后饿了,也可以摸一颗好瓜,然后劈开食用,既解渴又不饿了。玩罢水吃完瓜,我们又看见有人在翻石头寻找螃蟹,就又去看新鲜了。我们看的新鲜不是螃蟹,而是看捉螃蟹的外乡人如何出洋相。因为对于我们来说,螃蟹这种东西是常见的,我们玩过、吃过、也被夹过。接下来说说家乡的美。我认为后湾水库的美景在傍晚太阳落山时分。因为这时是钓鱼的好时机,所以几个朋友就带我去东边的岸上去钓,顺便去收了上午设好的网。我们从西岸出发,搭上捕完鱼回家的人的破快艇,他的船年久了,不仅看起来破,而且速度也不快。我有点儿着急了,生怕错过了“宝峰夕照”的美景。
终于到达了东岸,朋友们开始忙着钓鱼,而我只有等待了。等待太阳落山,微风自西向东吹来,夕阳变成了红色,射到了宽阔的水面上,水面闪着金光,轻轻地随风起伏。对岸起伏的山峦,绿得越发深,越来越绿得发黑。光与暗交相辉映,山与水相互衬托。此时余光照在身上,看“宝峰夕照”美景,这足以使我满足了。
在家乡每天早晨都能闻到弥漫在空气中的炊烟,那种气味对于我来说是好闻的,它不像烧垃圾烧纸那么臭,而且有刺激性气味。而它是温和,是不会让我所厌恶的,是我心中家乡的气味,以至于我在其他地方不经意间闻到时,都会突然想起家乡,此时我会贪婪的呼吸,生怕它随风飘走。