清明节的作文700字
今天,是一年一度的清明节。说到清明,想必大家都会联想扫墓,这可是清明节的传统。今天,我们也给我的太爷爷上坟去了。
因为当时,爷爷把太爷爷的骨灰葬在紫金山上了,可是由于地址不详,至今仍未找到那里。所以,咱们要去紫金山上给他老人家上坟。我们有说有笑地上了山,才到了半山腰,大家就累得大汗淋漓,满头是汗。“应该快到了!”爷爷说道。于是,我们大家都停下了脚步。我们四处环视着,希望能找到一些有利的线索。我细想:都26年前的事了,怎么可能记得。
清明原本是一个普通的节气,但早在周朝,清明就演化成一个节日,一直被流传到今天。
我爸爸老家是扬州人,所以每年清明节,爸爸都要叫我一大早起来,一起去扬州祭拜我爷爷(在我爸爸像我这么大的时候,我爷爷就去世了)。这天,奶奶起来的也很早,因为她要提前准备爷爷生前最喜欢吃的各种菜肴,当然还有爷爷最爱的纸质“麻将”和必备的黄纸做的“元宝”。
乡下的坟堆一般都在田野尽头的偏僻处,我们提着这些供品去坟前。漫步走在春天的田野上,眼前是一片片绿油油的麦苗,一块块金黄色油菜花,一朵朵不知名的各色小野花开得正艳……除了远处偶尔传来的鸡叫和狗叫,就只听到小鸟叽叽喳喳的声音,真是安静极了,美丽极了!
到了坟前,我们把一条鱼,一盘蔬菜、一盘豆腐和一碗肉放在爷爷坟前的一小块水泥地上,还要倒一杯酒泼在坟堆上,然后在旁边空旷的地方把“麻将”和“元宝”通通给烧了。烧的时候奶奶还要我们磕头,希望爷爷能够保佑我们吉祥、欢乐、美满、聪明。最后我们还要插一根清明柳在上面,这是有来历的:春秋时,晋文公的大臣——介子推因隐居在介山,而使晋文公后悔。他知道介子推是一个大孝子,便下令放火烧山(他认为只要烧山就可以让介子推和他的母亲下来),不料他却烧死了介子推和山上所有生物。但到了第二年,山上的老柳树又复活了,晋文公便把这可柳树叫做“清明柳”。而现在,人们就给清明柳定了一个辟邪的功能。
祭扫完毕后,我一般去和乡下多日不见的小伙伴们去放风筝,爸爸说这也是清明节的一个习俗,以前他们小的时候都是自己用篾片和报纸自己做风筝,现在都是在街上买了,据老人们说这有释放邪气或晦气的功能。
这就是我老家的清明节习俗,你们家里的呢?