清明节的作文600字
年年逢清明,岁岁需祭祖。明代刘侗于奕正撰的《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼。轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者、焚楮锭次、以纸线置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”以此观之,清明至,触目皆悲凉。
有农谚语:十里不同俗。当然,必要的是到哪也少不了的。在我的家乡,清明祭祀分为家祭和外祭。各家长辈遇清明,必于之前就采购好所需的一切物品,清明至时,白天由自家最德高望重的长辈率男男女女携饭食、果品、纸钱、鞭炮、等祭祖之物上山扫墓。至坟前,各自分工明确,有的摆放饭食、果品;有的焚香烧纸钱;有的燃鞄除草添土,最后,一齐拜祖祈愿,井然有序,此为外祭。家祭则是晚间于家中祠堂中祭拜。古时称此举为“清明吊”。从行为可见:清明是中华人民慎终追远、敦亲睦族及行孝品德修行的好时节。
除此之外,孩子们还有更多的活动可开展,孩子们最喜欢的莫过于玩游戏了。从古至今流传下来的游戏经不断演变进化,形成了丰富多姿的民间游戏风俗。向我家乡,应村庄太过袖珍,放纸鸢这项游戏几乎已消失踪迹,村中小孩大多喜欢玩老鹰捉小鸡、翻花绳、石头剪子布、捉蜻蜓、吹羽毛、打水漂……吹羽毛游戏应现代技术的发展现已被吹泡泡所替代了,而男孩子最最喜爱的莫过于打水漂了,往往打完水漂就一个一个扑通一声跃进水中,河水的清凉之感瞬间传遍全身,到晚间,你就可以看到一个个家长拧着自家孩子耳朵回家的诙谐而又温馨的画面了。当然,孩子们的爱好并不会因此而泯灭,他们反而会把这些有趣的游戏发扬传播出去,所以,你现在不仅仅是只能在清明看到这些游戏的影子,它已经日常化了。
对于素有“小酒厂”之称的家乡来说,饮一点小酒可谓是再平常不过的事了,唐代白居易就曾曰:“何处难忘酒,朱门美少年。春分花发后,寒食月明前。”清明饮酒,追忆缅怀先人,不更具深情之心吗? 看来,清明之行意韵深长。