这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。
照片中,一个遍体鳞伤的小男孩儿,坐在废墟中号啕大哭。他的脸上沾满了灰尘和鲜血,样子十分可怜!
忽然,我的脑中出现了这样一幕情景:1937年8月28日那天,小男孩儿要和爸爸妈妈一起回老家看望亲戚。在放行李包的时候,小男孩儿的父母让他火车门前等候。等着等着,小男孩儿看见了一只昆虫。因为他的好奇心,小男孩儿快步向昆虫走去。只听“轰—”的一声,小男孩儿转身一看,背后的火车早已变成废墟!天桥断得不成样子,铁路也变得歪歪扭扭。小男孩儿哭着向废墟奔去。虽然离火车很远,但小男孩儿还是被炸得遍体鳞伤。可是,小男孩儿似乎忘了疼痛,继续向废墟奔去。由于跑得太快,小男孩儿摔了一跤。他爬起来,坐在歪歪扭扭的铁路中号啕大哭:“爸爸妈妈,你……你们在哪儿?”一名记者看见了,他这一情景拍了下来,并把小男孩儿抱回了家……
我想对那些日本侵略者说:“你们也是父母生的,也是有血有肉的。假如你们没有了父母,没有了家园,没有了依靠,你们会是这样的感受?请你们不要再伤害那些无辜的孩子了。”为了和平,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!