离别六年级作文
在这样的秋,这样的阴雨天,心跟这天一样沉重。姑姑即将远赴英国留学,我们不得不和她说再见。
雨淅淅沥沥地飘着,横的、竖的、斜的,像天的泪珠在落,诉说着离别的伤悲与不舍。雨是如此,人更是如此。大家都不说话,全都用笑容掩盖心中的惜别之情,生怕触及伤心之处。可车中还是隐隐现出离别的气氛。我望向窗外,树叶透出淡淡的忧伤,透出了与树的不舍。
去机场的路,似乎这么短。我多想把画面定格在这一刻,永远不要与姑姑分别。可时间不会因此而停止,心中对姑姑的不舍悲伤之情,也在我心头回荡,心中的不舍全都汇成一句祝福的话语:“姑姑,祝你在英国学业有成。”“嗯,你也要加油,我也等着你的好消息。”姑姑感动地点了点头。
与姑姑平时相处的场景又浮现在眼前。一想到不能一起玩耍,不能一起交谈,不能一起学习了,泪水也不住地在眼眶里打转。“别哭,又不是没有机会再见面了。”爷爷拍了拍姑姑的肩说:“学习之余,别忘了多打点电话呀!家永远是你避风的港湾,有空就回来看看。”“嗯”,姑姑不住地点头。奶奶又叮嘱道:“在异国他乡,冷了要多穿点衣服,晚上要准时睡觉,要盖被子。”虽然姑姑就像离巢的小鸟已长大成人,即将远飞。可奶奶那略显沙哑的声音,却将对姑姑的不舍,对姑姑的爱全都包含在其中,令我们为之动容。
可广播声却是那么不合时宜的响起,明知要离别,可还是不死心,明知要离开,可还是不甘心,明知要天各一方,可还是不放心。这一切的一切的千思万绪,全都汇成一个大大的拥抱。这拥抱中包含了太多太多,可谁又能懂。
望着姑姑远去的身影,一想到从此她在大洋那头孤独寂寞,我在大洋这头寂寞孤单。我想哭,可还是尽力把泪往肚子里流。我想说离别,可就是怎么也说不出口。我想摆摆手说再见,可还是动不起手。我们久久地久久地站着,想把这一刻定为永恒。
走在回去的路上,望着窗外雨像蛛丝,飞机穿梭在其中,承载着多少个离别的乡愁与团聚的喜悦呀!可人生总是这么不尽人意!仰望天空,我在心中默默祝福着姑姑。