新年的作文700字
今天是新年,我和爸爸吃完晚饭到超市去购买烟花,成千上万的烟花组成了一个烟花的海洋,我和爸爸买了点烟花就兴奋地回家了。
回到家里我们在床上边看电视,爸爸边帮我聊起了关于接财神的事情“农历正月初五,俗称破五。这一天,许多地方时兴一种叫做“赶五穷”的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。尤其放“二踢脚”(两响)称“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。人们从初一至初四已经四天没干活了,日出之前放炮崩穷后,要努力干一天活,称“恨穷”。“破五”意味着只要在新的一年里,不辞劳苦勤勤恳恳便可过上好日子。
“破五”早晨进劳苦大众祈求吉利、幸福的日子。这天忌串亲访友,也不准串门,说是走亲会把晦气带到别人家。打扫卫生是一种彻底的大扫除。从每间房屋里把垃圾扫出门外。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。人们说:这下子,一切穷气穷鬼都给赶跑了,你爸爸的爸爸,也就是你爷爷说过爷爷说,农历正月初五是财神菩萨的生日,这一天给财神爷烧香最灵验……。
不知不觉已经12:00了,我和爸爸穿着衣服起来走到楼下接财神。先是两边响起了鞭炮声,随后礼花四贱,如同一朵朵五彩滨纷的鲜花。这情形让人流连忘反。这真是“烟花之夜”呀! 突然间,我惊人的发现平时上学都迟到的小李,却也在这深更半夜爬起来看烟火,可见这"财神”在我们中国人心中的知名度。看着看着眼皮开始耐不住寂寞,也想耷下来看烟花。我也只好答应它的请求,上去睡觉了。
虽说外面已是烟硝弥漫,但是我的心里却溢这幸福。