奶奶教我做包子小学作文
暑假里,奶奶教我做包子。我先拿出一个盆,奶奶叫我把一些面粉放进盆里,再倒半斤水。
准备好了,奶奶又叫我把面粉揉成团。可是面粉太硬了,我刚揉了一下就揉不动了,心想:奶奶一定会说我来帮你吧!可是奶奶只看了我一眼说:“坚持就是胜利加油,不要泄气,凡事都要试一试”。我说:“知道了,奶奶,坚持就是胜利”。我就努力做。在奶奶的指导下,我双手抓住面团不停地挤揉,我的手臂都揉酸了,才把面揉成一大团。我当时开心地笑了。奶奶让我再把面团放进焐子里,又等上了一个小时。我打开焐子想把面团拿出来,可我的手刚碰到面团,就被烫得差点叫起来。等散了一会儿热,我就忍着烫把面团拿到板上,在奶奶指导下又把它揉成长条,再把长条掐成一个个小面团。奶奶叫我拿擀面杖压在一个面团上,一边把面团转动,一边滚动擀面杖揉。揉着揉着,我的手就累了而面皮却还是那么厚。奶奶说:“真是拿你没办法”。说着奶奶就帮我擀起来了。
擀好后,奶奶叫我把面皮,放在左手上,用右手拿调羹把菜放在面皮上,再把面皮的每边捏成像一个没开放的花苞,再把最上面尖的地方揪成一个小圆。可是我没有包得像奶奶说的那么顺利,有时我把菜放得太多,有时把菜放得太少,包出的包子像生了病一样歪歪溜溜的。奶奶只好又帮我包好了。最后奶奶把包子放进锅里蒸,蒸好了以后,我开开心心地吃着,感觉真香啊!