踏雪优秀作文
下雪了,出来踏雪吧!
清早打开窗,哇,一片白茫茫的景象,股股莫名的感动被一次次犁翻。全副武装,我一脚踏进了这个洁净的世界……
咯吱,咯吱,咯吱,我是多么喜欢脚踩在雪毯上发出的这和谐的乐音呀,久违了!已不记得上次下雪时何年何月,只依稀记起正值年关,那次由于急于赶回老家,焦虑的心情啃噬了那份赏雪的逸致。
如今,我可以付之以从容,付之以优雅,甚至付之以不羁,尽情地赏玩这上天赐予的宝贝。不错,可供赏玩的甚蕃,各种古玩名器,各种花草虫鱼,各种飞禽走兽……但那些要么身价连城而不得,要么太过洁傲而不忍,要么太让费心而不喜……只有雪,你可以适情观赏,也可以任性亵玩,竭尔情致,尽尔聪颖。
想着,想着,来到了一株雪松前,陈毅的那句“大雪压青松,青松挺且直”倏然窜进脑海,呵,谁说“挺且直”?眼前的雪松枝片整个被雪压趴在了地上,就像两个嬉戏滚压在一起的顽皮的孩子,我不觉讶然失笑。刚要前行,一丝沁凉袭上额头,原来也是一枝盖着雪被的枝柯,我伸手一抖,洁白的雪末纷纷飘洒,我赶忙接在了手心,看着雪末儿缓缓地融化,变成一个个晶莹的玉珠儿,滚动,滚动……
一睁眼,看到这铺天盖地的一场奢侈的礼物,可乐疯了孩子们。有的仰起脸感受着雪落的感觉,有的叉开腿哧溜一下划出一道雪痕,有的揉成团朝着伙伴的脊背扔去,于是,一朵“雪花”瞬间绽放,伴随着孩子们灿烂的笑声,也放飞了他们几近枯萎了的心情……还有一个孩子直接躺在了雪地上……我相信,这场雪将是他们铭刻在记忆中的童年的一场盛宴呢!即便流年似水,即便物是人非!
是的,大自然的风物,再也没有比雪更惹人情怀的了。置身雪地,你会感到整个身心都被洗涤了净化了升华了,此时此刻,一切的冗杂,一切的羁绊,一切的欢欣,一切的繁华都会蒸腾而逝,你只管静静的消受这份难得的清纯,继而是一份可贵的超然。
雪落了,心净了,脚步轻了……