姜堰的雨作文
我爱姜堰的雨。
姜堰的雨季连绵不断,下起来没完没了,气压异常地低,闷得让人喘不过气,墙上布满了水珠,衣服看上去是干的,可摸上去却干的不透,身上总感觉黏糊糊的,虽然姜堰的雨有诸多缺点,但身为姜堰人的我似乎渐渐地喜欢上了它。
姜堰的雨是滋润万物的,是可以冲刷洗涤尘埃的,是给自然界带来勃勃生机的。城春草木深,孟夏草木长。姜堰的雨是饱满的,雨下的石桥笼罩在雨雾中,似乎在和雨诉说它经历过的历史和沧桑,见证了城市的变迁,见证了城市的成长。雨下的树叶原本是皱起来的,雨水冲刷后,慢慢地舒展开来,恢复了生机,找回了那丢失已久的一抹浓绿。
雨下的特产是溱湖簖蟹,卖簖蟹的是一群年迈的老人,他们头戴斗笠,身上围着皮质的围兜,脚踩雨靴,手戴皮质手套。他们静静地坐在一个角落,自顾自地绑着螃蟹,不时从桶里抓出一只簖蟹,麻利地绑起来,扔到水箱里去,等待买家来购买。雨水灌溉的簖蟹,体型偌大,肉质鲜嫩,味道鲜美。
雨下的花是油菜花。黄黄的,无不透露出勃勃生机,富有动态的若舞者,充满静态的似钟,时动时静的如我。走到油菜花前,闻着那淡淡的清香,香的迷人,久久不能从幽香中自拔。
雨下,我最喜欢约上好友们一起在雨中狂奔,任由那丝丝春雨拍打着我的身子,虽然衣服湿了会被家人骂,但我觉得开心就好,不必在意。
我爱姜堰的雨,爱它的特产,爱它的味道,爱它滴答的声音……