她的皮肤因在烈日下晒得黝黑,脸上的皱纹有深有浅,眼睛小而锐利,鼻子有点塌,嘴唇厚厚的,她的手因一年四季都推着那辆车而长满了茧。她就是无私奉献的清洁工。
有一次,我和小伙伴在楼底下玩,看着地上的纸屑,我们毫无所动,只顾着玩自己玩。这时,用手推着车子,左手拿着扫把的清洁工,步履蹒跚地向我们走来。她叹了一口气,原本舒展开的眉头又皱紧了,她把车停下,拿出簸箕,就开始专心致志地清理地上的纸屑了。扫把在她的手里就像一根魔法棒,轻轻一挥,纸屑就轻而易举地进了她的簸箕里,接下来的纸屑都是这样。突然,吹来一阵风,把剩下的纸屑吹得到处都是。清洁工阿姨皱了皱眉头,快步走过去,她竟不用扫把,而是弯下腰,一张一张地捡到手里,然后再放进垃圾桶里。她来会走了好几趟。
这时,一位小伙子走了过来,他看旁边好像没有垃圾桶,似乎也没有看到清洁工阿姨的垃圾车,就把垃圾随手扔在地上,便要匆匆离去。清洁工阿姨看到了,就连忙叫住他,说:“小伙子,这垃圾可不能乱扔啊,快把它捡起来丢到我的垃圾车里!”又转过身,对我们说:“孩子们啊,垃圾不能乱扔。即使不是你扔的,你也要弯弯腰把它扔到垃圾桶里,不要让我们的环境变脏、变乱!”我们的脸“嗖”的一下红了,弯下腰,捡起垃圾,扔到垃圾桶里,齐声说道:“我们知道了!”她会心一笑,脸上的皱纹再次舒展开来,她挥挥手向别处走去。这位清洁工不仅让我们的环境变干净,也让我们大家明白了,垃圾不能乱扔。
这就是清洁工,一个并不起眼而无私奉献的清洁工。