默默奉献的人作文
“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。”这首白居易的《赋得古原草送别》写出了小草顽强的生命力,而我今天,并不是要赞扬它们的生命力,而是要赞扬它们无私奉献的精神。
人们常常不在意这些不起眼的小草,一些小朋友们经常会在草地上蹦蹦跳跳,小草们也只好默默忍受着,让人们任意踩踏,换取他们的方便与快乐。每到春天,小草总是最先带来绿的气息,带来生命的活力。它们不争功,把报春的功劳让给了迎春花;它们不张扬,把春天的绚丽让给了野花。
小草这种无私奉献的精神,让我想起了我们常见的一群人——清洁工。每天在清晨4、5点钟,当我们还在梦乡时,默默奉献的清洁工们就开始在大街小巷打扫卫生了。晚上,他们要干到深夜才能下班回家。秋天的时候,满街的树叶都需要他们打扫干净,有时候风一吹,刚扫好的垃圾又被风吹走了,他们就得重新再扫。他们这么辛苦为的是什么呢?为的是让我们的城市更加的干净、整洁、美观。
小草这种无私奉献的精神,还让我想到了那些不为名利的义工们。他们主动利用自己的休息时间,去关爱和帮助那些需要帮助的人。
我不但想到了清洁工和义工们,而且还想到了我们的老师。我们敬爱的老师默默无闻地工作着,把自己全部的知识传授给了学生。老师对我们别无所求,只希望我们学习好,品德好,将来做一个对社会有用的人。小草为大地无私奉献,老师为学生无私奉献,小草精神不正是老师精神的真实写照吗?
啊,小草!我赞美你那顽强的生命力!啊,小草!我赞美你那无私奉献的精神!啊,小草,我赞美你与恶劣环境做斗争的精神!我们要向你学习,向清洁工、义工叔叔阿姨们学习,向老师学习……做一个为社会无私奉献的人!