这场雪来得很突然,也很猛烈,洋洋洒洒,很有一种侠气。我一出门便被眼前的白色惊艳,抬起头,雪下得细细密密,像无数断了的线。有时我在怀疑,雪花其实是外星人派来攻打地球的,本来排列成一个个的雪线阵,向大地进攻,可是前进的过程中,有的心太急,有的被地球景色吸引放慢脚步,跑乱了阵式,才成为这样一粒粒“散沙”,战斗力也就可想而知,结果不战而败。
经常有文章里写雪的“沙沙”声,我一直很纳闷,因为我从来没听见过。于是,我便把所有注意力集中到耳朵,想听听雪战士们在聊什么外星机密。可还是只听到雪落到衣服上时似有似无的细碎声音。我呆呆地看着眼前的雪,忽然想到,也许用“沙沙”形容雪声不是出于声音,而是雪的形状像细沙一样,人们便用通感的方式将视觉写成了听觉,要不怎么“沙沙”这个拟声词没有口字旁呢?你们说是不是?
一下雪,气温就会变低,但围巾和羽绒服裹着的身体却升腾着热气,只有露在外面的鼻尖冰凉凉的,这种冰火两重天的感觉很奇妙,让我想在这白茫茫的雪天,唱首欢乐的歌儿,跳支轻快的舞。我迈着小碎步,真想在这雪地里撒着欢儿打个滚儿。这场给城市工业文明带来各种麻烦的雪却成了我的盛宴。