清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每到清明,人们便会祭奠逝者,归认祖先。但其意义远不在此形式,更重其内涵。
于是,有人便悲恸大哭,宣泄心中的悲痛思念;有人将其化为沉思,变为沉默的思想去感悟生活……
万点星光中我看到了他,一声令下,万乘追击,浓烟滚滚被撕破了一个大口,将士如离弦之箭般射向敌军,呐喊,厮杀,奋力一博!勇者必将胜利,蚩尤败北,那轩辕的战旗挥舞在中原大地!轩辕大帝这个伟大神圣的祖先,已在炎黄子孙的心中闪耀光芒。正因如此“轩辕祭祖大会”人们来寻找祖先的影子,追溯渊源的根。海内外同胞共赴陕西,是寻根,是祭祖,是重新审视自己的人生,无论是否有这个仪式,他的子孙定会带走一抔黄土,让自己不再飘摇,厚重的根会把自己系牵。
这才是清明应有的思考,但有些人似乎已将这些抛弃,追寻蝇营私利,迷乱的流俗文化不仅蒙蔽了他们的双眼,更熏染了他们的心。
看不到祭奠的鲜花,听不到寂静的沉思,抬眼望去,广场上人们载歌载舞,一片喧闹。但这种欢乐竟然出现在“冀宝斋”博物馆门前,政府为了经济利益,索性让小商贩在馆前摆摊,建起游乐设施。那座被喧嚣与吵闹包围的“空壳”除了空有余地,其他一无用处。本该被纪念的馆藏却被掉包,本该被严肃敬重的土地却被当成玩乐的工具。这个清明,不仅仅应为那些逝者哭泣,更应为那高洁的文化,崇高的敬畏的消逝而悲伤。从众,让我们看不到那衰落的民族意识,清明的怀念,反思的意义离我们的社会渐行渐远。
但就这样悲哀吗?从众吗?不,我分明看到了那大祭奠者手捧鲜花前往陵园,看到了那盛大的队伍在追寻祖先的足迹,我们更需让“清明”真正的清净内心。
清明节不在于贪图享乐,而是对历史的反思,对自己人生的审视,从中获取前进的力量。追思过往,是为了尊崇与传承,缅怀终究是为了面向未来,只有珍视当下,把握当下,传承那日渐式微的文化习俗,那悠远的历史意义,在先人的墓前便可获得满足与宁静。
清明的意义,对每个人来说也许不同,或寻根、或盈利、或休息,也或许仅仅只是个形式上的过场。但请不要忘记,审视自己位置,感悟先人的哲思,把握当下,反思自己,让心灵获得宁静,让未来更加清朗。