苏州宝带桥作文
金阊清晓放舟行,宝带春风波漾轻。
孔五十三易疏泄,涨痕犹见与桥平。
对于宝带桥,怕是千言万语说不尽,水上之路,这是它的代名词。 也许是历史的车轮旋转之快的缘故吧,桥上早已不见了雄伟和绵长的壮阔,取而代之的是杂草和类似蕨类的东西,蔓延开来,历史的沧桑在这里一览无余,白日高照下,巨石似像要开裂一般。身旁早已有了新的大桥,可它,终究是静默着,似乎已在历史的兴衰中悠悠睡去。
初见宝带桥时,还荒着,用来闭锁它与外界的铁门早已破烂,无人管治,翻越过似铜锈一般的门,来到身边,只感觉枯风瑟瑟,苍穹四垂,水波寒萧,情无所归。唯一有人迹的地方怕是那片菜园吧,有时来过鸟,扑棱棱翅膀飞走了。“中国大运河遗产点”,这块牌子至今已消失,当时却是它唯一有过璀璨历史的写照,尽管已锈迹斑斑。踏上这古老的石砖,感觉历史的河流在心头荡漾······
如今我踏上古桥,一股沧桑感卷地而来。
桥缝里遍布着车前子,类似狗尾巴草一类的草本植物,微风飒飒,随风摇曳,以其顽强的生命力向世人宣告自己创造一番天地的行动。旧时的辉煌,如今只化作呼啸的风,吹在这些野草野花之上,苔花如米小,也学牡丹开,仅仅是弱草野花,也有自己的世界,自己的人生。如今,宝带桥的辉煌不见踪影,只留下杂草,蓬勃地向上生长。宝带桥边野草花,静波湖面夕阳斜。旧事一番辉灯照,早已传入百姓家。
黑云压城城欲摧。黑云伴随着朔风,从遥远的北方来了。
平静的湖面,瞬间变得不安烦躁起来,风也急了,呼呼的喧声响成一片,湖面被野风一吹,呼煞全起来了,巨浪翻腾,拍打在桥柱上,随之而来的是豆大的雨珠,星罗棋布地降落在湖面上,造成了大珠小珠落玉盘的景象,湖草被巨浪一拍,翻到湖下面去了,又急切地翻上来,是要不甘心自己的境遇吧。千年古桥,瞬间被雨帘淹没了。
相传,乾隆六下江南,看到的都只是春天时分的晴湖,而雨湖,却被我给见证了,它使你感到空前的幽长之感,使你的生命因此而勃发,在这,只有江南碧草菜花所带来的朦胧之感,像在小巷里,雾气烟朦,粉墙黛瓦。雨从天空中落下,带给你悠长绵延之感,这动人之画,怕是吴道子也画不出来这意象吧。
雨,悄悄停了。
草,绿了;花,重了;气,清了。