清明节的作文1100字
清明时节雨纷飞,路上行人泪飞飞。
又到清明,因工作无法回家,回到那生我长我的地方,那儿有亲人,有朋友,更有五年前永远离我们而去的老父亲。只身独自漫步在酒城的街边,看着那来来去去的人群,嗅着空气中那浓浓的醇醇的酒香。儿时的记忆回归如前。
记得儿时记忆,哥哥常常住校,很少在家。在我家常常只有父亲母亲和我的餐桌上,却每每有着两个酒杯,那时,父亲,总是端着酒杯,说:“丫头,喝点酒吧,长壮实些,要像个男孩儿那样的最好”,母亲总是在旁边幸福而又宠爱的看着,笑着说:“看你宠得,长大了得了。。”那里,我会像个小诗人样的写写:爸爸像大山,爸爸像大树,爸爸像雨伞。就这样在父亲的怀里,身边,快乐而又幸福的长大。工作前临行前的那晚,父亲做了桌好菜,父亲端着酒杯说道:“丫头,到了单位,努力工作,要抱有一颗感恩的心,感谢单位,给了你发展的平台,感谢领导,能不断的指导你,感谢你的同事与你共同进步,更要感谢你身边的朋友们,有了他们,你才会活得有滋味。”这样,父亲竞有些像个哲学家。可是,真的有点儿哆嗦,我想要逃走,逃开那构筑得太温暧的家,想要去飞,看看外面的天空有多美。
工作后几年后我将他带回家后的一天,我告诉父亲,我要结婚了。父亲开心而有些落寞的,晚上咱爷俩喝一杯吧。他说:“丫头,你长大了,应该懂事了,你现在不再是爸妈身边的小孩子,你要学着长大,学会孝敬公婆,爱护弟妹,夫妻和眭,所谓,家和万事兴呀。不要忘了,不只是你才是爸妈的宝贝,他也是他爸妈心中的一块宝呀,人都有缺点,要互相忍让,相互体贴,携手走到白头,是天下父母对儿女最大的祝福与期望。”就这样带着家人的祝福与期许,我同我的那个他,带着共同的目标与追求,来到了美丽的酒城开始了我们共同的事业。让我开始品位着生活像一杯醇香的美酒。
“丫头,快点回家来,你爸爸他。”这是五年前,妈妈焦急的呼唤的声音。当我飞奔到父亲的病房,我看到了触目惊心的一幕,我不敢相信,我的眼睛,这是我的父亲?不会的,我不相信!这是那个身高1。7米的父亲?这分明是一个历经病痛折磨,瘦得不成人样的老人呀。从母亲的口里得知,父亲这多年来,一直忍受着病痛折磨,没有告诉过我兄妹,怕工作在外的我们分心,更舍不得我带走那个可爱的小外孙,怕太花钱,儿女在外不容易呀,他不要给他们找麻烦了。守在肝癌晚期的父亲身边,我们兄妹无能为力,就这样眼睁睁的看他父亲一天天的耗尽他有限的生命,一天天的将离我们远去。时钟,请不要将我最亲爱的父亲带走,一点点的带走。记得最后的那个夜晚,夜色是那样的黑,天上的星星像泪珠一样闪闪。父亲在病床上,静静的,用他那留恋的目光,看着母亲,看着我,没有说话,那样的静那样的静。轻轻的问他,想走走吗?他轻轻的点点头。就这样,轻轻的搀扶起父亲,让父亲轻飘飘的伏在我的肩上,他最后一次走出病房去看星星。父亲用他那散漫的目光,看着,他将要去的远方,轻轻的在我的耳边,轻声的说:“丫头,你一定要幸福哟!!!”就这样只有一句,只有一句最后的遗言。那时的我心在颤抖,心在流血。我的心在呼唤,你怎么可以就这样的,这样快的离开,我还有好多好多的梦想没有实现,我求求上天,再给我一点时间,至少让我有机会尽一点女儿应尽的那份心意呀。就这样,五年前,最热最难耐的那个夏天,含泪送走我们最为亲爱的父亲。我们现在能做到的就是,在坟前,端起酒杯,对父亲说,我会幸福,我会健康,我会快乐!!!
在今天,我没能来到你的面前,我最亲爱的父亲,没能给你说说我的工作,我的生活,我的成功,我的忧愁,我的苦恼,一切的一切。却只能在酒城的天空下,望着有你的方向,对你说,我真的真的真的很想你想你想你想你想你!你,闻到酒香了吗?