春夏秋冬,四季轮回,是大自然赐予人间最美丽的景色。繁盛的春天,葱茏的夏天,辽远的秋天,宁静的冬天,就像一本有磁力的诗集,只要一捧上,就再不舍得放下了。
生机蓬勃的春,是这四季的序言,葱茏的树木,缤纷的花朵,茂密的草丛,这绚丽的美景,实在是让人陶醉其中,流连忘返。鸟儿将巢安在繁枝嫩叶当中,呼朋引伴的卖弄清脆的歌喉,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。花丛里的蜜蜂,正在勤劳的工作,采集与传播花粉;草上的蜻蜓懒洋洋的晾起翅膀,悠闲的栖息着。万物都在欢歌,歌唱生命的喜悦!
烈日炎炎的夏,性格自信,它跳起巴西独有的风情桑巴。阳光普照,时而狂戾暴躁,阴云满天;时而艳阳高照,热浪滚滚。了了蝉鸣,却因为他那短暂的生命而原谅了烦人的聒聒声,荷塘月色,绿色漫无边际,存在于每一个角落,暴风雨也会突然的降临,清除大地的阴霾。
泰戈尔有一句诗是这样说的:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
金光灿烂的秋天,在这部梦幻的诗集里占据了主体。
秋天,春华秋实,果实丰硕,田野里金色的麦浪重重叠叠,成熟的高粱穗堆积在农家的晒麦场。放下饱食过稻香的镰刀,用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。落叶与秋风,让人心中平生忧愁。