今天晚上,我在读课文的时候,妈妈坐在我的身边。听到我读到“请问一年四季你最爱哪个季节?”时,妈妈问我:“宝贝,你最爱哪个季节呢?”我毫不犹豫地说:“我最爱夏天和冬天,因为夏天可以游泳,冬天可以堆雪人、打雪仗。”
“呵呵呵......”妈妈笑眯眯的对我说:“其实呀,一年四季都是很美好的。春天是播种的季节,撒下了希望的种子;夏天是万物生长的季节,生意昂然;秋天是收获的季节,硕果累累;冬天是休憩、孕育的季节,安详宁静。其实人生也像四季,20岁以前是春天,是播种希望的时候;20-40岁是努力奋斗、进取的时候;40-60岁是收获人生硕果的时候;60岁以后是享受人生、安度的时候。如果没有春天的播种,就没有秋天的收获。小哆啊,你现在正是人生的春天,应该努力学习,多面发展,争取撒播的种子更加茁壮、健康地生长!是吗?”
是呀,妈妈说的话真有道理,我一定会牢牢记在心里,认真努力的!放心吧,妈妈,我不会让您失望的。