家乡的黄酒作文
绍兴是一个已有两千五百年的古镇,在这座古镇里有数不清的桥和很多的文人。还有满城的酒香味,我闻着酒香长大,因为爸爸每天都会小酌一杯。
绍兴黄酒独一无二的品质,得益于优越的自然地理环境和鉴湖佳水,以及上千年来形成的精湛的酿酒工艺。2006年绍兴黄酒酿制技术被列入国家级非物质文化遗产。酒文化已经参透到人类社会生活中的各个领域,对文化艺术、医疗卫生、工农业生产、政治经济各方面都有着巨大影响和作用
今天下午我们来到了黄酒小镇,一下车就闻到了黄酒的香味,我们踏在青石板上就来到了里面,里面有很多的桥,还有一条很长很长的河。之后老师就带着我们来到了一座茅屋里黄酒的香味就更重了,原来这里就是酿酒的地方啊!老师就和我们说了黄酒是怎么做成了的,先要把酒发酵好之后再麦曲,再淋饭酒,摊放酒,再压榨,最后再煎酒。步骤就这样完了。因为我们还小还不能喝酒,所以老师就给我们每一个同学都买了吗一根用黄酒做起来的冰棍,黄酒冰棍的味道非常的好吃,我真是万万没有想到黄酒的味道是这么美味,虽然我没有喝过黄酒,但是吃黄酒冰棍也可以吃出黄酒的味道,因为这是用黄酒做起来的冰棍。在回去的路上我们边吃着黄酒冰棍走在青石板上,边哼着:“老酒糯米做,吃了变妞妞……”