家乡的黄酒作文
我的老家是在湖南永州市的一个山区小县城,那就是蓝山县。我们家乡的小吃可多啦!有年糕、炸油茶、艾糍粑……但是,我觉得家乡最有特色的是一种酒—黑糊酒。
黑糊酒在我们家乡可出名啦!我们蓝山的黑糊酒俗称“牛屎酒”。因其颜色褐黑如牛屎而名。别看他其貌不扬,其名不雅,但酒液特别浓,从坛子里往外倒时成丝状流出,掉在桌上不流走,凝成一小团。那种味道真是醇厚甘美、芬香沁鼻,饮后余味无穷。在蓝山乡村,只有家里来了最尊贵的客人,才拿出这种酒来款待。
下面我来给大家说说黑糊酒的制作过程。糯米滔洗蒸熟后放凉,加入甜酒曲后,放入杉木蒸桶内,放在用板凳和木棒做的架子上,因多在秋冬季节做,气温低,所以桶外面要用棉絮围好保温,有时桶下面还要生一个火盆加温,约二、三天后有酒汁滴出时,要用锅接住,这个酒汁就是作黑糊酒的原料。上面的渣就是糊糟《现称米酒》。将上面说的酒汁装进一个小口的瓷缸内,用油纸扎封好,进行发酵。到了秋末冬初时期,牛栏里经过一个春、夏、秋三季的铺垫,已有一大栏的牛饼要出栏。这些饼就是黑糊酒发酵的热源,也是第二年水田的肥料,而不是单纯的用牛屎。把这些饼出在住房的附近,便于观察,防止丢失,在地上,底下放几层牛饼,把装酒的瓷缸放在中间,周围与上面都用牛饼围好盖好,下雨天上面还要盖竹席,不久牛饼上开始有蒸汽出来,就是牛饼开始发酵有热气了,再经一段时间就可听到酒的响声、并能嗅到酒的香味了,当牛饼不发热了,酒也就发酵好了,取出来后就可饮用,但是大多数的黑糊酒要加入糙米酒,不然就要起白点,现在的理论就是菌落太多的原因,加糙米酒后就抑制了黑糊酒里细菌的生长,可以长久保存。
听了我对大家介绍我们家乡的黑糊酒后,大家肯定对黑糊酒有更深的了解吧!如果自己对黑糊酒有兴趣,可以根据我说的方法动手试一试,相信一定会做出醇厚甘美、芬香沁鼻的“牛屎酒”!