家乡的黄酒作文
迎着暖风,伴着春光,我们来到了张家港市最有名的黄酒厂——张家港酿酒有限公司。
一上车,同学们就叽叽喳喳的讨论开了,很想知道今天参观的目的地。终于,我们来到了黄酒厂,一进门,就能看见几个金灿灿的大字——张家港酿酒有限公司。还能看见几十个银色的大罐子。讲解员给我们放了一段影片,这段影片主要讲:沙洲优黄是百年老字号,在中国酒业里名扬四海。它起源于“汤恒元酒店”,据今已有一百年历史呢!在1886 年,江阴城里的汤锦涛老先生来后塍镇中心开设“汤恒元酒店”,自己酿酒供应。由于做工好、风味独特、价格实惠,“汤恒元酒店”生产的黄酒、老白酒很受顾客青睐,生意十分兴隆。现在,一百多年过去了,沙洲优黄现已发展为中国半干半甜型黄酒的典范,驻外使馆的招待用酒。在江苏、浙江和美洲地区畅销,也成为省级保护产品。
看完影片,讲解员带我们来到了酒厂后方,“哇!”我们都惊呆了,原来这酒厂后方堆了一坛坛正准备发酵的黄酒,那数量,至少也有几千个呢!每一个坛子都散发出浓郁的芳香,每一个坛子都显得那么古老。让我们都赞叹不已,十分惊讶地用相机拍个不停。然后,我们将视线再一次回到那十几个有楼房高的金属罐子上,讲解员告诉我们,发酵完的黄酒就是存储在那里面的,是马上准备调配的。
原来酒也有那么深厚的文化底蕴,我们的家乡亦如这美酒一样承载着丰厚的历史,香飘万里……