家乡的黄酒作文
家乡就像一个工厂,亲手织着人们的梦想,孩子便是她的期望。我很庆幸我生在这里,我很庆幸我长在这里,我很庆幸我还在这里。我爱着我的家乡——临水镇。
我的家乡并不是什么名镇,它只是一个普通的、让我留恋的小镇。要问我家乡最令我回味无穷的是什么,那当然还要数临水酒啦!临水酒产自有“千年酒乡”之称的霍邱县临水古镇。临水地区酿酒始于唐,显于明,兴于清,一直名扬至今。临水独特的制曲工艺,使曲酒香味谐调、绵甜柔顺、回味怡畅,铸就了临水酒独特的“风格”。
早在唐朝,开国大将尉迟敬德到皖西临水一带做官。在此大力兴办酒坊,一时间几乎家家酿酒。当时的临水人利用皖西多山的优势,将多酿的酒藏到山洞中,一日尉迟上山打猎,无意中发现藏在洞中的酒,当即开坛豪饮,大赞:临水洞藏酒“味甘、性平、豪饮不醉。”
当初朱元璋年少时,在临水以后有钱的人家放牛,却因天气炎热,中暑昏倒了。被一位叫玉洁的姑娘汲廉泉水相救。后来朱元璋当了皇帝,派人到临水寻找玉洁姑娘,但是玉洁却不知去向。遂赐廉泉为“救驾泉”。朱元璋饮酒思源,便取玉洁、廉泉首尾二字,赐名临水酒为“玉泉”。明洪武二年,朱元璋在朝廷大宴群臣,特召临水酒为皇家贡酒。
清末民初,临水有一姓吴的有钱人,将当地的酒坊百坊归一,组建了名传至今的吴隆兴访,这便是安徽临水酒业的前身。酿酒师依照千年酿酒古法,并结合洞藏工艺,总结出“吴氏秘法”,从此,临水酒便飞快的崛起,远销南京、上海等民国大都市。如果说洞藏工艺是临水的传世秘密,那么传承千年的临水制曲技术就是一种神奇的存在。经过高温堆积的临水酒曲,发生了神奇的化学反应,散发出馥郁浓厚的神秘香气。
如今各种重要的场合都离不开白酒,但毕竟酒喝多了,伤身体,这就让醇香绵甜、多饮不醉的临水洞藏酒更受到人们的喜爱。现在安徽人请客吃饭要是不开上几瓶临水洞藏酒,都不好意思买单呢。
好啦,介绍完毕,这便是我家乡的特产临水酒。我在这里生,我在这里长,从古到今,她都与我的衣食父母无异,不索取,却给予,她给了我们多少惊喜?我深爱着我的家乡——临水镇。