家乡的黄酒作文
品西凤酒,品出醇醇韵味;品泸康酒,品出陈酿的浓烈;品葡萄酒,品出佳酿的芳香;品我家乡的甜杆酒,品出的又是一番浓郁独特的风味。
家乡的甜杆常栽种于6月初旬,它们适宜生长在土地湿润而肥沃的田地里,那样甜杆才会有充足的水分和丰富的糖分。它们的生长周期一般在5个月左右,在十月中旬便能收甜杆了。
甜杆收后去叶,除去上面的天花,将甜杆打碎后,放入木缸中拌上酒曲,用薄膜封住木缸,待甜杆渣发酵数十天后,便能闻见淡淡的酒味了。
接着,便能够酿酒了,架起酿酒的空心酒缸,在缸底放上底锅,将甜杆渣放入底锅中,在酒缸中斜置酒槽后放置顶锅。在顶锅中添置凉水,在底锅下生火,使酒渣内的水分充分遇热汽化后上升碰到顶锅遇冷后液化成水珠,于顶锅的中心滴入酒槽后由酒槽将酒流出后,流入容器内。这样就便酿出来了。
当火不断加热,顶锅中的水便不断升温,这时应保证顶锅中的水是凉水,那样才会酿出好酒来。
家乡的甜杆酒香味磬人,没有烈酒的辛辣,没有红酒的昂贵,但这却是我们家乡的特色,几乎家家户户都会酿酒。它刚劲也柔情,代表着我们家乡人们的热情、淳朴和好客。远方的客人们,如果有机会来我的家乡,一定要尝尝我家乡的甜杆酒酒。