家乡的黄酒作文
我的家乡绍兴是黄酒的故乡。黄酒也叫老酒,是因为绍兴黄酒有诱人的芳香,这种香味会随着时间的久远而更为浓烈。
绍兴黄酒有6种口味:甜味,苦味,酸味,辛味,鲜味和涩味。黄酒也是世界三大古酒之一。其中有一种叫“女儿红”,说起这个名字,还有一段有趣的民间传闻,“女儿红”用鉴湖水酿制而成,装坛后,把它埋在泥土里,等到女儿出嫁时做嫁装,所以取名“女儿红”。如果你闻到那酒香,一定会垂涎三尺!别急,让我带你去细细品尝。
咸亨酒店是品酒的好去处。酒店门口站着一个孔乙己的雕像,只见他一手拿着酒杯,一手拿着回香豆,面带微笑的迎接五湖四海的朋友。酒店里的架子上放着各种各样的瓶装酒,柜台内也放满了酒坛子,散发着阵阵酒香,酒客们坐在长凳上,喝着老酒,吃着回香豆,有的窃窃私语,有的谈笑风生,陶醉在酒的海洋里。
如果你来绍兴做客,一定要品一下绍兴酒,逛一下绍兴城,这会让你回味无穷。