家乡的黄酒作文
端午节,是中国的传统节日。在那一天,人们要悬艾叶,吃粽子,挂香包……这些活动我们家每年都要做,但唯独喝雄黄酒我没有经历过,所以我对它是十分地好奇。
每一年的端午节,我都会问长辈们什么是雄黄酒,为什么我们不喝雄黄酒,他们总是会回答我“你还太小”。到后来,被我问得不耐烦了,他们便会告诉我,喝了雄黄酒,会露出真身——蛇,到那时候,就没有人会和你说话,就把你孤立了。我听后大吃一惊,然后就不再提喝雄黄酒的事了,而且一定会做好几天的恶梦。但这个不让我去了解雄黄酒的借口在我四年级时被揭开了。那是一个见多识广的女同学给我说的故事,她告诉我这是一个传说,是法海指使许仙给白娘子灌雄黄酒,然后,白娘子现了原形,吓得许仙一下昏倒在地。
得知这个故事后,我便不再怕长辈们的威胁了,继续讨教。没办法,奶奶只好紧张兮兮地告诉我:“雄黄酒可是有毒的,你可不能喝!”啊,我半信半疑,雄黄酒里有毒?“你知道雄黄酒是什么做的吗?”奶奶问道。“知道啊,雄黄和酒嘛!”我答道。“不对,……哎呀,反正主要成分就是雄黄。我告诉你,雄黄可是专门用来造金属的!”“啊?”我感到不可思议。“所以说雄黄酒可不是什么好东西!”奶奶见到我这般表情,便心满意足地走了。
后来,将信将疑的我上网查询了雄黄的资料,发现:雄黄加热后的确是有毒的,但是少量喝还是可以的,并且能把体内的寒气排出去。而且五月是“恶月”——五毒蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍都出来了,所以,雄黄这种驱虫的好东西,便会派上大用场,有时人们还会把就酒撒一点在屋子里面,以此来达到驱虫的好效果。我将这些知识告诉了大人,使他们对雄黄酒的误解得以解开。原来,他们的那些说法竟然是从老一辈那里延续下来的。仔细想一想,好像有不少从老辈人那里传下来的所谓古训,比如吃鱼子就会不识数,吃猪尾巴会忘事……
现在,我会用科学的理论去证实那些古训,让小孩子在童年不会被这些伪科学欺骗。