家乡的黄酒作文
如同在新疆提起哈蜜瓜,在东北大连谈及苹果,朋友,当你在山东即墨人面前说到黄酒,他们的脸上总会漾起甜甜的笑容,并且会和你滔滔不绝地谈论起来。因为,黄酒是他们的骄傲,他们引以自豪。
黄酒,即墨当地人亦称之为“老酒”。老者,悠久也,其生产历史可追溯到很久以前。据《即墨县志》记载,早在隋朝,在即墨乡间就有人利用黄米,开始酿制黄酒了。经品尝,觉得味美、香甜、可口,于是就开始大批酯造,这也可称得上是黄酒的发迹史吧!
黄酒的原料主要是大黄米。大黄米经筛洗、煮熬、发酵、机器的压榨,压出的汁液就是黄酒酒精,然后,再羼入水,对比成一定的度数,这便成了人们饮用的黄酒了。其色呈黄,故为“黄酒”。与其它的白酒相比,黄酒酒精量低,酒精度数小,老幼妇孺皆宜饮用,因此受到了饮用者的好评,闻名省内外,远销五大洲,连年为国家换取大量外汇。黄酒质量好,清冽爽口,受到国际上的极大赞赏。据悉:在解放前的巴拿马产品博览会上,黄酒,也被作为我们的展品,出现在博览会上。产品质量评比名列前茅,与贵州茅台齐名。顿时,倾倒巴拿马,蜚声全世界。如今黄酒的质量更是如芝麻开花—节节高。前不久,在国家轻工业部产品评比中,荣膺桂冠,夺得金牌。
在即墨城,大凡一些上了年纪的,嗜酒如命的老者。他们对白酒可以不品,但是家乡特产——黄酒不可不喝。闲暇时刻,倒上一杯黄酒独酌,没有丰盛的佳肴,没关系,几粒花生米,甚至是几片咸菜也解决问题。“嗞——嗞”,杯酒落肚,宠辱皆忘,其喜洋洋者矣。要问何故?乐在其中呗。
黄酒,又是馈赠隹品。逢年过节,人们总是以黄酒馈赠亲友,探望长者。黄酒在即墨民间有极高的声誉。有这么一则故事。靑年小张初次探望未见面的丈人,拿点什么好呢?有人给他出了个主意:“甭买别的,两瓶黄酒最合适。”于是,他提了两瓶黄酒去了。结果好喝酒的老丈人高兴极了,婚事也当即定了下来。朋友,从这,我们不难看出黄酒在即墨人心里是何等地位。每当来了远方的客人,即墨人总是慷慨地拿出黄酒款待,为客人洗尘。
黄酒,可分黍米黄酒、襦米黄酒。黄酒是即墨酒厂的主要产品,在市场上向来供不应求,为了广开销路,供应市场,酒厂在近几年来完成了用黍米酿制黄酒的革新项目。这种酒还能起到药物作用,能舒筋、活血、健脾。我们相信,它必将向着更高水平发展。
朋友,假若在你节日的餐桌上出现了黄酒,它一定颇受人们欢迎。呷一口,多么令人惬意,撩人心胸,沁人心牌。
虽然它比不过那些佳酿名醪,赛不过玉液琼浆般的精醇芳酒,但它也是回味无穷的。毋甜置疑,黄酒确是我们真正的国粹。
朋友,让我们干杯吧!为庆贺我们事业的胜利,预祝我们改革的成功而干杯吧!