家乡的黄酒作文
逢年过节,在我的家乡——镇原,有一种习俗,那就是摆酒席。酒席上最受人欢迎的,当然是黄酒了。
黄酒,是我们镇原农村传统酿造的一种酒。因颜色略显褐黄,便称为黄酒。酿造黄酒的主要原料是酒谷。酒谷是谷类的一种,当年种植当年收割,去皮、晾干备用,然后用类似做米饭的方法把酒谷蒸熟晾凉,然后再加酒曲,装入容器发酵两月有余,黄酒就做成了。
黄酒受人们青睐的一个原因是:黄酒用天然谷物酿造而成,色泽醇正,酸甜适中,色香味浓,营养丰富,后劲十足,是粮食之精华。正因如此,黄酒在酒席中具有,不可替代的作用。农村酒席上若没有黄酒,就不能称之为酒席,吃了酒席的人不喝黄酒,就不能说自己吃了酒席。在我的家乡,黄酒不仅仅是在坐席时才可以喝,平时有什么值得庆贺之事,热上一壶黄酒,再做几样下酒小菜,和朋友们一起分享,其乐无穷。
小时候,常常见大人们喝黄酒,而且看起来喝得津津有味。使吵着闹着拉着奶奶的衣角,也想为自己讨一杯。终于有一天如愿以偿,奶奶端起酒壶,慢慢地往我的小杯里倒了一些,再往里加了一些红糖,用筷子轻轻搅动,还一边叮嘱着说:“小馋猫,只准喝这一杯,喝完了不能再要了,小孩喝多了会醉的”。我小心翼翼地端着杯子,闻闻,又轻轻的吹吹,端到嘴边用舌尖轻轻地舔了舔,想品品这黄酒到底是什么味道,为什么大人们这般爱喝。随着舌尖的收回,随之而来的还有酸中带甜的味道,令我回味无穷。再去讨时奶奶再也不肯给了。
黄酒还有很多种喝法,可以凉喝,也可以热喝。一般热喝时可以加鸡蛋,这叫“鸡蛋炒黄酒”,最好泡死面饼子,这是招待客人的佳肴。怎么样?听我介绍了我家乡的黄酒后,是不是也想品尝一下呢?
欢迎您来品尝镇原的黄酒;那香飘千里的黄酒会让您回味无穷的。