家乡的黄酒作文
黄酒、啤酒、葡萄酒,惟黄酒源于中国,是中国最古老的酒种,而且最富有民族特色。黄酒的黄,不仅仅是指酒的颜色,是中国人的肤色的黄,是生养炎黄子孙的大地—黄土地的黄,更是哺育华夏子孙的母亲河—黄河的黄。
黄酒是以稻米、黍米、黑米、玉米、小麦等为原料,经过蒸料,拌以麦曲、米曲或酒药,进行糖化和发酵酿制而成的各类黄酒。绍兴酒具有独特的色香味格,堪称中华黄酒第一味。
“汲取门前鉴湖水,酿得黄酒万里香”。绍兴盛产黄酒,早在康熙《会稽县志》就有“越酒行天下”的记载,绍兴酿酒史更是悠久,最早可追溯至河姆渡文化时期,距今已有7000多年。佳水出名酒,由得天独厚的鉴湖水酿制的绍兴黄酒名闻天下,独得“醉乡”之雅名。
黄酒啊,你难怪那么受人喜爱,原来,你的味道醇厚甘鲜、回味无穷,甜、酸、苦、辛、鲜、涩与味和谐融合于一体。