家乡的黄酒作文
来到有名的江南古城——绍兴,你就有口福了。绍兴是我的家乡,它有着众多美食,臭豆腐、干菜肉、鲞冻肉、霉苋菜梗等在旅游者眼中是最美味的食物,可在绍兴人眼中却是再平常不过的家常菜。在绍兴,还有一样非常著名的就是绍兴黄酒。这黄酒是绍兴的特产,它在清朝时就被评为全国十大名产之一,获得了许多奖项。
绍兴黄酒不仅色泽透明澄澈,还具有诱人的馥郁芳香,这种香味会随着时间的久远而更浓烈。所以,绍兴黄酒在绍兴人口中又称老酒,因为它越陈越香。
记得我第一次喝黄酒是在一次聚会吃饭的时候。那次,我和妈妈喝可乐,爸爸喝黄酒。爸爸的酒一满上,那香味就一个劲地往我鼻子里钻,于是,我向爸爸提出要尝尝那黄酒。好说歹说,爸爸才同意我喝,一口喝下去,那味道真是妙不可言,甜中带着点酸,酸中带着点苦,细细品尝,苦中又带着点辛辣,辛辣中还带着鲜,鲜中还不时透露着一些涩涩的味道,使我忍不住又抿了一小口。我喝了一口又一口,爸爸对我说:“你呀,少喝点儿,会醉的!”话虽然在说,可我还是忍不住想再多喝几口,从此,我便爱上了黄酒。
要记住,黄酒飘香的地方,就是我的家乡!