家乡的黄酒作文
这是一个有着水乡、桥乡、酒乡之称的小城;一个令古今文人墨客所青睐的小城;一个笼罩着神秘色彩的小城……这就是我的家乡绍兴。这个小城,我最喜爱的不是水,也不是桥,而是绍兴黄酒。
绍兴酒是我国黄酒类中的名酒,有二千三百多年历史。在争奇斗妍的酒苑中,绍兴酒宛如一支奇葩,成为酒中珍品,独具风味,酒香醇厚。
绍兴的酒味道好,繁密的制酒工程更是复杂、令人称奇。立冬过后西风起,绍兴农村酒香溢。这时,是酿绍兴老酒的好时节。农民把刚收割加工来的新糯米,浸泡三、五天,沥干,蒸成糯米饭,透出热气,拌上酒药,装入缸内,保温,三昼时左右,开耙加水。20~30天以后,缸内的米饭已发酵沉淀。乳白色的酒就可以开缸上桌了。此时的酒,香气特浓,甘甜爽口。如果再加上适量的糖汁煎熬,就成了色泽红润的元红酒。
陈年的绍酒,色泽澄黄或呈琥珀色,清澈透明,香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚。而今,人们还在不断地开发绍酒的优点,使绍兴更名副其实地被称为“酒乡”。
现在,绍兴老酒的花色品种还真不少呢!有女儿红、元红、加饭、善酿、花雕、东方女士酒等。听说“善酿酒”这个名字还有一个有趣的故事呢:一百多年前,沈永和酒坊的第三代沈西山从“用酱油代水做酱油”中得到启示,用元红酒代水做老酒,酿出来的酒风格独特,口味甜润,酒香更浓。做酒的行家前来品尝时都说“善酿、善酿”,善酿酒由次而得名。
绍酒不仅使绍兴这个古城充满了香味,更成为绍兴的一种标志,我爱家乡的黄酒。