水,人类赖以生存的生命源泉。假如没有水的存在,人类的文明和发展将不复存在。
记忆里,家乡曾有一条明镜般的小溪,一直通向房亭河。清澈的溪水,曾带给人们许多美好的时间,无数次地嬉戏、捉鱼,那里曾是我们天然的洗衣场。
夏天,烈日下的午后,树阴下的小溪总会凉风习习,伴着野花的芳香阵阵来袭,带我走入甜美的梦乡。
秋天,秋菊绽放,秋叶洒落在小溪的水面上。我总会撸起袖子,卷起裤脚,在溪水里寻找着鲜美的鱼虾,傍晚的餐桌上就会多出一道下饭的美味。
冬天。雪花飘落小溪。溪水结冰了,这里是我们天然的溜冰场。
春天,布谷鸟飞回来了,万物复苏,溪水中浮动着嬉戏的鸭子,一派“春江水暖鸭先知”的景色。
小溪从不停歇,像个孩童一直向前奔跑着,以饱满的精神发出潺潺的声音,好似向我倾诉它心声。
然而,随着环境的破坏,当我再去寻找它,它已疲惫不堪。它散发着污水的臭味,一直往上游走,它的源头那里,全是生活垃圾。废弃污水和农药的包装袋。
小溪的清澈已被浑浊代替,从前的饱满精神已被折磨地疲惫不堪,拯救小溪的行动刻不容缓。