图瓦卢政府发言人表示,据估计,该国的岛屿将于50年内遭海水淹没。目前岛上许多坑洞已遭海水灌入,可居住面积越来越小。一些居民已开始迁移往美国、新西兰等国。最近三五年里,图瓦卢人民已经开始陆陆续续地告别自己的国家,有的去了美国,一些人悄悄地迁往新西兰,因为新西兰的移民政策相对宽松在美丽的南太平洋上镶嵌着许多风景绮丽的岛国,图瓦卢便是其中之一。图瓦卢总面积只有26平方千米,总人口约1.1万,地处热带海洋性气候带,一年四季风景如画。人们将构成这个国家的9个环状珊瑚小岛称为太平洋上的“九颗闪亮明珠”。在许多人眼里,图瓦卢像是一个世外桃源。
然而,据科学家预测,大约五十年后,这个美丽的岛国将全部沉没于大洋之中,成为全球第一个在世界上消失的国家。2001年11月15日,图瓦卢领导人在一份声明中指出,由于人类不注意保护地球环境,忽视生态平衡,由此造成的温室效应导致海平面上升,面临灭顶之灾的图瓦卢人民,将放弃自己的家园,永远离开这块他们世世代代生活的土地,举国搬迁。过去的一百年里,全世界海平面平均上升了18厘米。科学家预言,到2100年,海平面将在现有的基础上再上升18厘米~80厘米,地球已进入了海平面“加速上升期”。海平面上升导致图瓦卢生态灾难的主要原因,一是地质条件。虽然海水上涨速度极慢,但由于这里地势太低,此间居民仍能切身感受 在到海水对家园的侵犯。这些由珊瑚礁形成的海岛近二十年来已被海水侵蚀得千疮百孔,海水再通过这些孔隙侵蚀上来,使土壤盐碱化,粮食和蔬菜现已很难生长。
根据科学家的测算,全球气温上升1°,美国粮仓变大漠;全球气温上升2°,三分之一的动植物消亡;气温升3°,全球气温失控,海洋大循环将会停止;气温升4°,人类口粮吃紧,海平面上涨,沿海地区再度被吞没;全球气温上升5°至6°,百分之九十五的物种灭绝。假如地球上最后一个物种也即将在地球上灭绝,我们不能怪上苍的不公,不能怪这些地球物种太脆弱,只能怪我们没有好好珍惜、好好保护我们祖祖辈辈生活的家——地球。
保护地球,从我做起。保护我们的家园,从点滴小事做起!