我,一只无助的海豚。从出生那一天起,一双冰冷的手就把我和慈祥的母亲,温馨的家庭分隔了。
我想念我的母亲,想念那美丽无垠的大海,我渴望那自由、快乐的生活!每天,我都得呆在这不足10平方米的水池里做着重复而单调的动作,如果动作没达到人类的要求,他们要用鞭子抽打我,否则就三餐不继。我们常说:“不自由,宁愿死!”可在这里,我连死的机会也被剥夺了,几次挣扎出水面,都被守卫人员粗暴地推了下来。
经过了一个月的训练,我开始登台表演。白天,我会表演上数十场,而晚上他们也不让我休息,让我继续练习。有一天晚上,一个小男孩跑到了我的身边,他不像他们那样冷酷,而是亲切地和我聊天。尽管我听不懂那小男孩的话,但从他和善的笑脸上,我得到了极大的安慰。后来,男孩走了,不,准确地说他回到了母亲身边,临走时他微笑着说:“你也会回家的。”
我孤苦伶仃地在水池中偷偷地哭了一整夜。
一天早晨,我还在睡梦中,又是一双冰冷的大手将我抱起,急匆匆地跑着,我能感觉到他的剧烈心跳,急促的呼吸。终于,他停下了。他把我放到了温暖的水中,这时我敏感地意识到这是我的家———大海!我看见他的脸上带着笑容,流着眼泪。
我终于回家了!可我并没有找到我的母亲,最终在海边我发现了她的尸体。此时的家已不是我的家,它已被污染。
我游历了很多地方,可是我并没有找到我真正的家,因为每到一处,不久它就被污染了。直到现在,我一直都在四处流浪。
人类,你们为什么要这样对待我?以前我们不是很好的朋友吗?现在你们毁了我的家,让我失去了亲人,失去了亲密的伙伴,也摧毁了你们生存的环境———全球的气温在升高,南极的冰川在渐渐融化,将来你们还会失去更多、更多……
蔚蓝的天空下,我们在一起嬉戏玩耍,没有伤害,只有爱心……难道你们不希望这样吗?到那时,我们就是真正的“一家人”。