星期日,我和妈妈坐车子去火车站乘火车,看到了这样一幕,让我震撼。
一个五、六岁的小男孩,浑身上下没有一块干净的地方。头发乱糟糟的,灰头土脸,衣服也破烂不堪,看上去很邋遢。他向我们走来,伸出手,可怜兮兮地对妈妈说:“阿姨给点钱吧。”我惊讶极了,像他这么大的小孩,应该都在家享受母爱的温暖;像他这么大的小孩,应该在家里享受“小皇帝”般的待遇;像他这么大的小孩,都应该在明亮的学堂里读书。可他呢?却在火车站乞求别人的怜悯。他的父母呢?怎么都不管他?我的心弦被拨动了,我用哀求的目光看着妈妈,希望她能给这个小男孩一点施舍,可妈妈却摇摇头,我看着小男孩无助的目光,心里很难受很难受,仿佛他沦落街头是我的错一样。
我又想到了不久前我在南京西站看到的一幕。那时我和妈妈在候车室等火车。一个中年妇女抱着一个才一两岁的小孩过来了。那个妇女头发大概很久都没洗了,上面落满了灰尘,一张脸也是脏兮兮的,她穿着一身带有补丁的布衣,在这个空调候车室里一定很冷。她怀里的孩子呢,用很粗的布大致地包了一下,他那张小脸蛋上脏极了。妇女向妈妈跪下了,说:“大姐,给点钱吧,孩子几天每吃饭了。”望着她手里的几角钱,我又震撼了。我不可怜这个妇女,她还很年轻,完全可以养活自己,可她却自甘堕落,过着乞丐般的生活。我的外婆、爷爷都七八十了,都坚持下地干活,自己养活自己,可她呢?但是,我深深地同情这个才几岁大的孩子。像他这么大的孩子,应该在襁褓里享受妈妈的呵护;像他这么大的孩子,应该在摇篮里倾听母亲爱的诉述;像他这么大的孩子,应该被全家人当做心肝宝贝。可他却和母亲一起,过着要饭的生活。他没有错,只是他的母亲不辛勤地工作,拖累了他。上一代不努力,下一代就跟着受苦。
救救孩子!