在茫茫宇宙中,有一颗小小的天蓝色的星球,那球上有山、有河、有生命。这就是我们共同的家——地球。人们在这个绿色的球上一代一代的生活着。
几千年前的今天,诗人们曾经为那蓝天白云,绿草清河,那美丽的自然景象而诗兴大发,世间万物都争着、抢着呼吸新鲜空气,鸟儿们都快乐的翱翔在蔚蓝的天空中。一派生机勃勃的景象……
然而,几千年后的今天,随着科技的发达,驾驶汽车的人越来越多,排气管不断排出废气,工厂把垃圾全都扔进了海里,人们大量砍伐树木,蓝天转眼间变成了灰天,海水变成了污水,甚至连鸟儿都只能在屋顶上做巢。使大自然面目全非的罪魁祸首是谁?是我们人类!是我们自己毁了自己的家!人们口口声声提倡要环保,要绿色,可做到了吗?不,没有!还是有人肆无忌惮的乱扔垃圾,还是有人为了金钱,为了商业,眼睛眨也不眨地破坏了这么美丽的自然坏境。如果再这样继续下去,那人们将会像鸟儿一样无家可归!
那么,我们这些普普通通的中学生能做些什么呢?
节约用水。水是生命源泉,没有水,我们将无法生活下去。中国本身就是一个缺水的国家,近几年来,我国许多地区都出现了严重缺水的问题,农田干旱,人们没有水喝。可有些人却不以为然,甚至拿水去当嬉戏的工具。其实,我们可以循环用水。拿洗米、洗菜的水去冲马桶,拿洗澡前的冷水去浇花,洗衣服,洗任何一样东西……
节约用纸。树木是捍卫人类家园的卫士,它们能帮我们阻挡沙尘暴,造出氧气来供我们人类呼吸,起到了进化空气的功能。但如今人们大量砍伐树木用来造纸,如今的森林并不是那么郁郁葱葱了。我们同学用的纸都是从树木变来的。在打草稿时,不要一页只写几个算式就换一页了,尽量的多写几个,不用纸的时候尽量不要用纸,不要拿纸来乱涂乱画,折纸飞机。书也是可以循环利用的,不需要的书可以捐给灾区的小伙伴,这样既可以分享知识,又可以节约纸张。
低碳出行。我们同学为了方便,哪怕是再近的路,还是要乘车。可你们知道吗?这样做既不利于身体健康,又会使空气造成污染。所以,能骑车的尽量骑车,能走路的尽量走路,这样又环保,又对身体有益,不是一举两得吗?
其实,生活中还有许多可以环保、低碳的地方,房子可以采用外墙保温功能,节约用电,采用引用雨水功能,将雨水引用来浇花,车子尽量多点小排量,其实,只要人人做到“绿色在我心中”,时时刻刻做到不破坏自然环境,做到低碳生活,那地球会一点一点的减少污染,生态环境将会扭转局面!