除了水和空气,森林就是孕育人类的摇篮。树木为我们的祖先提供了“衣”、“食”、“住”。草木能让我们丰衣足食,又帮我们遮阳抵寒,草药还能治病。
关于草药,有一个传说。传说很古的时候,一个地区发生瘟疫。神农氏决定寻找治病的神物。他历尽艰险,尝遍百草,终于带着草药回到家乡,解救了亲人。
森林可以吸收二氧化碳,放出氧气,而人和动物需要的正是氧气。据统计,1公顷阔叶林一天能吸收1000千克二氧化碳,放出730千克氧气。树木对城市来说非常重要,因此森林被称为“城市的肺”。
如果人的肺不好,轻者胸闷咳嗽,重者可能导致死亡。城市如果没有森林这个“肺”,空气就会浑浊,环境必将恶化。
人们把树砍掉作为木材买卖,其结果是得不偿失。印度有位教授指出,一棵50岁的树作为木材,价格约300美元。如果它没有被砍掉,它可以:生产氧气、防止土壤被侵蚀、增加土壤肥力、促进水分再循环、提供动物栖息环境,加在一起总共约20万美元!
在土耳其的首都安卡拉,街上找不到一棵树,空气闷热,到处浓烟滚滚,街头声音达到100分贝。躲在家里,只要窗户一开,灰尘就充满房间。与其相反。莫斯科处处绿树成荫,空气凉爽,和安卡拉形成了鲜明的对比。