“叽叽喳喳”,这是谁的声音呢?这当然就是小鸟的声音啦!它们又从北方飞回南方了!它们第一个要拜访的老朋友当然就是小草了。
在去见小草的路上,小鸟心想:这些小草一定已经比我更高了吧!去年它可是一片生机勃勃,昂首挺胸的样子呢!
可是当看到小草那一刻,小鸟目瞪口呆了,没想到小草竟然变成了这样,叶子枯黄,奄奄一息的,还直不起腰。小鸟奇怪地问:“小草你怎么啦?为什么会变成这样啊?”小草有气无力地说:“自从这里建了这座化工厂后,冒出了好多黑烟,空气都被污染了,就连最干净的小溪也被污染了!”
小草伤心地说:“恐怕我活不长了,你们还是快走吧!”小鸟听了生气极了,可是也无可奈何,于是拍怕翅膀飞走了。
小鸟又来到了森林,“啊?怎么会这样啊!”森林以前可是郁郁葱葱的,怎么变成了这样:树木变得极为稀少,到处都是被砍伐后的木桩,“唉!”小鸟听到了声音,看到一棵倚靠墙边的树公公,“树公公,森林为什么会变成这样啊!”“人类为了建工厂,建高楼大厦,把我的兄弟都砍走了,唉!”树公公垂头丧气地说道。小鸟听了,十分伤心。
小鸟又来到了海爷爷这边,海爷爷也唉声叹气,小鸟一看也惊呆了,原来碧蓝的大海一望无际,干净的海爷爷去哪了呢,这里现在就是一个大垃圾场!小鸟问海爷爷:“海爷爷你为什么叹气啊?你又为什么会变成这样啊?”“唉!自从这里变成了旅游风景区,很多人来玩得很开心,可是他们把带来的食物通通往我这里倒,把我弄得黑黑的,现在这里还臭气冲天,到处是袋子呢!”小鸟听了十分气愤,它决心一定要人类改掉破坏环境的坏习惯!
小鸟又找到了风姑姑,请她把海爷爷身上的垃圾吹走,又让风姑姑吹起大风大浪,把化工厂催毁。人们这时才明白要爱护环境。于是人们把化工厂给拆了,又种上了新的树苗,春暖花开,万物复苏景象又回来了!
从这个故事中我懂得了爱护环境,人人有责。