我的兴趣很广泛,我喜欢游泳和轮滑、画画和唱歌、看课外书和做小拍客……可每天陪伴着我并成为我生活中一部分的是我心爱的小提琴。
记得五岁那年,爸妈带我去听了薛伟的小提琴独奏表演,我深深地被那美妙的琴声打动了,从此我加入到了学习小提琴的队伍中。可没想到练琴的头三个月,枯燥的基本功练习让我彻底失去了兴趣,整天练持弓操、走长弓、双音、和弦、音阶和琶音……,从未让我接触过一条曲目,并且一向温柔的妈妈在这段时间也变得面目可憎,经常训斥我,于是我打起了退堂鼓。每次拉琴我都将烦躁、不满挂在脸上。终于,妈妈受不了了,找我做了一番长谈,晓之以理、动之以情,并在态度上做了自我批评,同时我也领悟到做一件事情不能急于求成,应该持之以恒,打好根基,这是对我性格的一种磨炼。我摆正了态度,在妈妈和老师的不断鼓励下,我有了信心,经过一段时间的基本功练习,我终于拉了第一首曲子《找朋友》。现在想来,这首曲子非常简单,但在当时妈妈听到我独自完成了这首乐曲时,竟留下了激动的泪水。
现在我的琴龄已经四年了,每天我都会利用课余时间拉一会儿琴,特别是有伤心、难过的时候,琴声能帮我排除烦恼,带给我快乐!
通过拉琴我不仅具备了一项技能,而且还培养了我坚韧不拔的精神,在这种精神的支持下,我相信我会做好每一件事。
如果有机会,我希望把优美的琴声展示给大家!