事先声明,我可没有那么高的觉悟,自觉地每月放一次生。但是普通人的善良我还是有的,总是希望生命是快快乐乐的,拥有自由。
上个周末是观世音菩萨诞辰日,家里的佛教徒因为错过了良辰吉日而倍感遗憾,希望迅速去放生现场“补放”。我呢,只是盼望见到上次在渠底见到的一雄一雌的蟾蜍再次出现,也盼望着那一顿郊区吃的“田园风味”。
有时候,感到放生真是有意思。不仅在郊外渠边吸尽了新鲜空气,身心都得到休息,还会发现许多有趣的事,青蛙啦,蝌蚪啦,有时还会看见“同行”,聊上几句。深感乐趣的,莫过于从渠边水洼中捞出小鱼苗,放回水渠了。
赶上京密引水渠的上游——密云水库放水,总有三、四只小鱼苗被冲到渠边的小水洼中。说是小水洼,其实也不算小,水洼覆盖广(对小鱼苗而言),但是水洼极浅,小鱼苗游在里面,顶部全露水面上了。我读过那篇小男孩救小鱼苗们的故事,我自然想试一试,不希望小鱼苗最后被晒死。数一数,一共四条灰色的小鱼苗在水洼中畅游。我决定用刚才装泥鳅的大袋盛满水,逐一抓到袋子里,再倒进渠里。无奈小鱼身子特别滑,抓不住。只好用大树叶子将它赶到浅的地方搁浅,再用叶子盛入大袋子中,用这方法逮了两条,就再也不管用了。反正水洼离水渠也不远了,我只好出此下策,我用手将小鱼赶出水洼。缺氧的身躯立即翻腾着,蹦跳着,显示出强烈的生的欲望。我不敢怠慢,赶紧双手将它托入水中。这方法虽然有点儿太危险,也不太正规。但是救了两个生命,也算成功了吧。看着已渐平静的水中,丝毫没有了活跃的影子,心中不免有些失落。嗨!救人还需要回报吗?
放生总是非常有意思的。
又逢周末,我盼望依然乐趣无穷,让我感到快快乐乐的,舒舒服服的也就是个愉快的周末。