记忆里,那使我稚气未脱的小学三年级,我一如往常地走在那条再熟悉不过的小径,嘴里还不时轻快地哼着儿歌,蹦蹦跳跳向我不变的目标前进。越是接近,越是能在我心中荡出一波波的涟漪。它,是阿伯的甜甜圈车。
一块不显眼的白色招牌挂在一辆平凡的小货车上,“甜甜圈,一个两元。”每回我身上有些零钱时,我必定光临阿伯的小小店铺。曾经有人问我为何对甜甜圈如此着迷?原因是它的滋味。阿伯总是将甜甜圈炸得酥脆,它的外皮经过油的渲染,呈现出一种迷人的金黄色,在它穿上一身美丽金黄嫁衣的同时,一股特殊的油炸香,一阵阵的钻进我的鼻子。站在小货车旁的我被甜甜圈营造出的香味围绕着,我彷佛是这世界上最幸福的人。
拿到刚炸好的甜甜圈,我顾不得阿伯提醒我刚起锅的它会是多么热烫,迫不及待的撕开那热腾腾的纸袋。糖粉与幸福凑成一对,香气扑鼻而来。我小心翼翼地咬了一口,好似它是我的梦中人,丝毫不敢大意。我的牙齿攻破它酥脆的表皮,使它内部柔软的炸面团沦陷。热气盈满我的口腔,金黄闪亮的外皮溢出些许炸油,它就像是为了干涩的炸面团而存在一般,滋润了整个甜甜圈。在这富有层次的味道中,有一抹令我心醉的甜,表皮上若隐若现的白色糖粉,为身着金黄嫁衣的甜甜圈盖上精致的头纱。我永远忘不了它可口的滋味以及如同新嫁娘的美丽姿态。
甜甜圈的滋味是一种美味而令人无法自拔的甜,油炸更是伴随我逐渐成长的岁月。如今阿伯的甜甜圈车已不在那林荫小径上等着我的光顾,但每当我想念着那热呼呼的小货车和那可口的甜甜圈时,我彷佛又闻到了记忆中的幸福滋味。