今天,妈妈带我和妹妹去公园玩,于是,我们买了两条金鱼。由于金鱼缸没买,我们就用朔料袋装着回去的。一向调皮的妹妹以迅雷不及掩耳之势从口袋里抽出一支笔,戳入我的袋子里。没想到水一滴也没漏出来。
这到底是为什么呢?经过我们上网查找,终于搜到了答案:塑料袋是由聚乙烯构成,聚乙烯是聚合物,当笔穿入袋子里时,聚乙烯会迅速散开,破裂口四周的分子会迅速集体聚在一起,围在笔的周围,所以用笔刺破袋子后,如果笔不拔出来,水就不会流出来。比如轮胎如果被刺破,气体不会迅速漏掉,这就是运用的聚乙烯的这一特点。
通过这件事,我明白了:我们不能光听别人说,自己还要去做,才会深刻理解其中的道理。