春节的作文400字
今天是大年三十,家家户户都在贴对联、包饺子,我们家也不列外。奶奶和妈妈早早起来就开始和面,调饺子馅,爸爸和哥哥在门外贴对联,爷爷和我在家里贴年画,系红绳。
到了晚上,我们边吃饺子边看晚会,窗外响起了一阵阵鞭炮声。在春节晚会上,我最喜欢一个小品,这个小品告诉了我全天下的人民都是一家人。
5秒、4秒、3秒、2秒、1秒,过年啦!我激动地大喊起来:“我十二岁啦!”哥哥则是掩饰着自己激动的心情,继续吃着饺子。
这时,奶奶让我们穿上新衣服,我很好奇,奶奶说:“凌晨12点穿上新衣服,我们去迎接财神爷。”我接着又问:“那怎样迎接呢?”奶奶说:“我们要点上香,在香炉的四周放上好吃的,然后每个人磕15个头,再烧些纸钱,最后放鞭炮。”想不到还有这样有意思的风俗,磕完头,我越战越勇,竟放起了鞭炮。
回到家后,我们又继续看春晚。这时,妈妈问我:“你知道大年三十凌晨12点时为什么人们说一夜长两岁吗?”“不知道”“这是因为新的一年过去了,过完旧年,迎接新年,所以也就长岁。”“哦,我明白了。”“那你知道这叫什么吗?”妈妈继续问道。“叫什么呀?”我越发的好奇。“这叫守岁”。妈妈一边说着,一边笑眯眯的看着哥哥。
第二天是大年初一,我穿上新衣服,梳好头发,挎上包包就准备去收割压岁钱了!希望新的一年会很美好。