冬至的作文300字
冬至是北半球一年中白天最短,黑夜最长的一天。过了冬至,白天会一天一天变长,古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至日,短之至日,影长之至,故曰“冬至”。
在我们广东有一种说法:“冬至过大年”。在这一天里,许多家庭都会弄得很隆重,我们家也不例外。晚上,只有三道菜,却处处体现出隆重:可乐鸡翅、羊肉、牛扒。吃着羊肉,我想起冬至吃羊肉是大补,在这大补的同时,我又想到了一个故事。
相传在汉朝,北方匈奴常常冒犯骚扰,百姓不得安宁。在这之中,有两位首领,一位姓混,一位姓屯,十分凶残,百姓对其恨之入骨。于是,百姓们就用肉馅包成角的形状,呼作“馄饨”,恨之以食,以求平安。于是冬至就有了吃饺子,吃馄饨,吃汤圆等习俗。
吃着这样的“冬至羊肉”,心中的冰雪融化了,一股暖流流淌进心中,在心的海洋中,泛起了一丝丝涟漪。
吃过饭,我来到窗前,眺望着万科生活广场。奇怪,这里明明没有下雪,可我好像看见广场上披上了银纱,被涂上了晶莹的银白,格外漂亮。
看着这样美丽的广场,心中不禁说道:好美……