我叫张诗若,女,汉族,今年10岁,就读于渔溪小学四年级,家住渔溪乡六村五组,家里有爷爷、奶奶、弟弟、妹妹。弟弟妹妹分别就读于渔溪小学一、二年级,爷爷奶奶年事已高,还在家务农,担负着照顾我们姐弟的生活、学习。我在两岁时就随父母在广州,读二年级时转回了渔溪小学学习,就读于学校当时的二年级,认识了我现在的爸爸-----我的班主任杨老师。从杨老师的身上,我感到了严父的慈爱,严师的和蔼,无论是学习上还是在生活上,爸爸都无微不至,就如同我爸爸一样,也像春雨一样,随风潜入夜,润物细无声。
很多人都说,我们的父母只顾在外面挣钱,留下老小不管。但我们的杨老师却经常说:孩子们,你们的父母在祖国的大江南北为祖国的建设作贡献,作为老师的我们就理所应当的承担起照顾、教育你们的监护责任。这话不仅让我感动,让班上很多懂事的同学都很感动。爸爸严谨的教学态度,精彩的讲解,给了我们很大的启迪,他常由课文延伸到课外,教会我们感恩,感恩父母、感恩社会、感恩祖国。
我是一名留守儿童,但在渔溪小学这个和睦、温暖的大家庭中,我并不孤独,因为我时时处处都能感受到爱,我们就像一群可爱的小蝌蚪,在爱的池塘快乐的成长,只为有一天蜕变成漂亮的青蛙,为这爱的池塘作出自己微薄的贡献,而我们这爱的池塘的主人,不为名,不为利,只求某一天,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。我们又像一条条丑陋的毛毛虫,心中揣着变成美丽蝴蝶的梦想,为了这个梦想,我们可爱的爸爸妈妈们为此付出了自己的青春和心血,当我们化茧成蝶,爸爸妈妈们却也皱纹满面,霜染双鬓。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。让我们常怀一颗感恩的心,感恩我们的父母,感恩我们的老师,感恩我们这个温暖的留守儿童之家,她虽不大,却很温暖,她虽设备还很简陋,却充满温馨。
我们虽然是留守儿童,但是有爱,就很温暖,我们没有丝毫的自卑,有的只是自豪和感动,我们要立下志愿:在家要做乖孙子,听爷爷奶奶的话,为爷爷奶奶分忧,在学校我们要做好孩子,认真学习。我们要展开理想的双翼,凌空翱翔,搏击长空。