提起农夫山泉,许多人都会想到“农夫山泉有点甜”这句深入人心的广告词。4月24日,我作为《少年儿童故事报》的小,与同伴们怀着好奇心一起去农夫山泉千岛湖饮用水有限公司一探“有点甜”的究竟。
公司创办于1999年,坐落在风光秀丽的千岛湖畔,是一家环境优美的花园式大型天然水生产基地,四周青山环绕,厂区绿树成荫,环境幽静。千岛湖是国家一类水源,厂区一带更是无任何污染源,湖水能见度8米以上,生产“农夫山泉”用的是取自60米以下的深层水,水质上佳自不待言。水中含有钾、钙、钠、镁和偏硅酸等人体所需的微量矿物元素,水质呈弱碱性,这种天然的弱碱性水最有益于生命的健康。
在水处理车间、制瓶车间和灌装车间,我们发现这个厂里的工作人员很少,他们的服装都要消毒过,生产流水线的大多数环节都是机器在操作。陪同我们参观的那位阿姨满怀自豪地说,这些设备分别是从德国、法国、瑞士等国家引进的,全是世界上一流的水处理设备。只见瓶子、瓶盖与农夫山泉在不同的流水线上同步生产着:一边是制瓶车间用目前国际上最先进的吹瓶机吹制出瓶子,瓶盖机制作出瓶盖(每台瓶盖机一分钟可制11.7万个瓶盖),并自动消毒;另一边是水处理车间把水从千岛湖深处抽上来直接过滤和消毒。然后汇合到灌装车间装瓶、装箱,整个过程一气呵成,又干净又快。正如广告所说的那样,“我们不生产水,我们只做大自然的搬运工。”这样生产出来的农夫山泉绝对保证不被二次污染,没有任何的添加物,并保存了千岛湖水特有的天然甘洌。
参观结束时,我们每人获赠一瓶刚从生产线上下来的“新”农夫山泉。我急不可耐地打开往嘴里倒了一口,细细地品味起来,很快就情不自禁地乐了:农夫山泉真的有点甜!
喝着来自大自然的、无任何污染的优质水,不仅感觉味道有点甜,而且心里也会感到甜滋滋的。是啊!只要我们对大自然多一分珍爱,大自然就能回馈我们无限的甜美。