我们从小就接受法制教育, 享受法律给予的权利但是在事实上到底有多少人是真真正正地了解法律?又有多少人掉进罪恶深渊里,再也回不来了呢?
有人曾经说过:“法律好比一艘在大海上的船,在船上行动是自由的,可一旦跨出了这艘船的底线,就会掉入海里----接受法律的惩罚在生活中,也有些虽然没被制裁,但其实已被法律盯上的事件比如说,群抠,吸毒,抢劫,偷窃,迷恋网吧等有一次,老师无意中发现班上有同学竟偷父母的钱,一开始以为只是偷小数目的,后来事情一点一点地被揭开了:不止是一元,两元的,而是几百几百地偷老师意识到事情的严重性,立刻找那个同学谈心,后来还知道他把几百元存在小店里……老师为此语重心长地教育了他,同时也给我们留下了深刻的教训“小时偷针,大时偷金”有时或许只是一时迷惑,却会让自己的命运出现另一个大转折点,让自己的“画纸”沾上抹不去的黑点.
我们班上还有的同学过去迷恋网吧他三番五次去网吧,有同学看到了就把一五一十都告诉了老师,老师警告那个同学不要再去那种场所,十分危险那个同学平静了一阵子,又忍不住去了,先是到门口看别人完,不知不觉就进去了有同学亲眼所见,立刻向老师举报,老师得知后,打电话给家长,第二天,那同学身上伤痕累累,老师让他读完检讨书后,让大家观察他与平时有什么不同,班上一下子就闹开了,有人说“他多了几条伤痕”,有人说“他看起来很懊悔”,还有的人说“他衣衫不整”其实我觉得他的心灵被玷污了随后老师讲起了网吧的危害:网吧里大多数都是一些小混混,有的吸烟,有的喝酒,弄的里面乌烟瘴气,还有些专骗小孩子的人,他们会亲近你,跟你熟悉了,给你糖吃,其实那是“毒苹果”,让你昏迷请你到他家去作客,那是“猎人的陷阱”,一不小心你这只小动物就会掉进去那年听说一个精神病患者,把那些从网吧里骗来的小孩活活烧死,把他们的内脏埋在植物泥土里……个个同学听得寒毛直起,触目惊心.
我们要做个知法,懂法,守法,用法的好少年法律哦,是正义之火;法律哦,是光明战士;法律哦,是慈祥老人;法律哦,是严厉智者哦,我爱法律……