我的反思作文
这次语文园地测试,我考了第六名,上次是第三名,为什么退步了呢?为什么题会做错呢?我现在静下心好好分析一下原因。
爸爸告诉过我,考试后,我们分析原因,不仅仅是看表面上我哪里错了,下次不错这道题就了。如果是这样只盯着这道题,到后来,这道题倒是不会错了,可是又错了新的一道题,这回又改正,又记住,下次又错了一道新题,一直这样循环下去,一直不会全对。
所以,我们分析问题,不要只看到表面现象,要分析的更深一点。比如,我这道题,老师是不是讲过?如果讲过,那就需要看看上课时自己认真听了没有,笔记认真做了没有,我们需要改正的是上课听讲的习惯和质量。否则,听讲习惯不好,以后还会有接二连三的错误。我上课要认真听讲,争取提高我听讲的效率和质量,养成认真听讲的好习惯,做题要细心,会做的要做对,不能粗心大意。如果这道题老师没有讲过,我们就要钻研这一类的题,而不是光这一道题,如果你只盯着这一道题,记住这一道题,下次出现这一类的其他题,你还不会。我们一要钻研这一类的题,寻找解决方法,二要举一反三,灵活运用知识,这样才能又做对又增长知识。这回,我错的是那个理解词义和什么样的机器人,我以后要多看书,见多识广,能理解词义,二要看短文,看这个词用在什么地方,根据上下文来理解。然后,另一个,就错的更不应该了,光题上、短文里就有明显的答案。看来以后要善于观察,看看周围,你会有意想不到的惊喜。