小学写雪作文400字
今年过年,我和爸爸妈妈决定去江西奶奶家过年。可是,天气就像个小孩的脸说变就变。前几天还暖和的天气,2月8日我们起个大早准备出发时,发现大地已经铺上了一床厚厚的雪被子了。但是我们依然满怀信心的出发了。
我们迎着黑夜里的雪花缓慢的行驶着。这场大雪导致了所有的高速路被封闭了,这时我和妈妈都说算了,回家去吧!可爸爸坚持说:“不管怎样,再晚也要回到老家!”于是我们改走了320国道,天慢慢亮起来了,雪也停了,这时我们又上了开通了的高速路,小心翼翼的跑起来。在高速路上有一段共长9000米的桥,桥面上全结了冰,又湿又滑,我们家的车开得很慢。一路上我们看到了许多撞毁的车,有的撞上了护栏,有的两车追尾,甚至有几辆车撞上了护栏,冲上了隔离带。突然一辆大客车却以很快的速度开了过来,我爸爸赶快避让了它。结果就在我们家车前面,那辆大客车来了个“神龙摆尾”。我被吓呆了,还好那辆大客车及时打了方向盘转了回来,没出事故。我估计那个司机吓得手都软了吧!因为这种冰雪的道路,本来九小时的车程足足用了13小时才到奶奶家。
这次冰雪路上开车让我懂得了两个道理:第一就是不要在冰路上开得太快。第二是通过我老爸回家的心切让我感受到了在外多年的游子特别想回家的心情。所以我给老爸编了一副对联:上联是冰雪回家路,下联是难挡游子心。