很久很久以前,四季妈妈有四个孩子,分别是:春、夏、秋、冬。其中,春是最令人讨厌的孩子,因为她非常自私、懒惰。
有一天,冬哥哥回到了四季堂中,该春妹妹去人间把万物复苏了。可是过了好多天,春妹妹迟迟没有去。这可把四季妈妈急坏了,她立刻到四季堂寻找春妹妹。她左翻翻,右找找,终于发现了春妹妹,她还在呼呼大睡呢!四季妈妈推醒了她,厉声问道:“为什么不去人间?!”春妹妹倔强地说道:“我把人间装饰的那么美丽,人们却都忘了我的功劳,我不去!我要看看他们没了我之后的样子,多么可笑啊!”四季妈妈听了,点点头,说:“孩子,你要明白‘施以爱心,不图回报。’其实,在帮助别人之后,你才能体会到那种真实的快乐。试试看!”春妹妹捧起绿笛子,奏出一首和谐的绿之曲。鸟儿们听了,立刻亮出了最动听的歌声;小溪听了,马上脱掉了冰衣,欢快地向前奔去;大树听了,赶忙甩掉头上的雪花,吐出了点点嫩芽;天空听了,兴奋极了,指挥白云跳起了绿之舞;农民伯伯听了,开始播种希望的种子,种子们听了,立刻顶出绿油油的叶子,真实惹人喜爱。春妹妹看到这一切,失声大哭起来,这是悔改的泪,又是高兴的泪。第一场春雨就这样悄然而落。这场雨灌溉了农田,使刚破土而出的叶子更加健壮,让含苞待放的花骨朵儿竞相开放……在这阵春雨后,在天边,一道五颜六色的彩虹出现了,它把整个世界照耀得更加璀璨!
从此以后,春妹妹变得诚实、大方、美丽、勤劳了。