感恩老师的作文400字
感恩老师韩愈在《师说》中曾说:“师者,所以传道授业解惑也。”是的,韩愈的时代离今天有些遥远。那么,今天我们怎样给老师下一个定义呢?老师是知识的传授者,他们任重而道远;老师是道德的传播者,他们无私而伟大;老师是灵魂的传承者,他们劳苦而功高。
老师有自己的责任,也许你为问老师的责任是什么呢?我认为老师的责任有三:一,老师应传授知识给学生,助其考上理想的学校;二,老师应教会学生如何做人,如何对待生活,如何为社会做贡献;三,老师应在危急时刻挺身而出,保护学生安全。
在现实生活中,大多数老师都能很好的履行前两条责任,至于第三条责任,在5.12地震中牺牲的老师们身上淋漓尽致。如谭千秋老师,他不会不知道桌子底下安全,但愿张开双臂匍匐在桌子上,死死护主桌子下的学生。他用生命诠释了一个老师高度的责任感和高尚的人格魅力。
老师这一职业不同于其他职业,老师每天要面对很多学生,他们有听话的,也有淘气的,有爱学习的,也有不遵守纪律的......老师在付出辛苦的同时,还需要付出情感。在工作中,老师需要用心去和学生沟通,用爱和理解去和学生交流,用博学去引导学生,用善良去宽容学生。这就是老师的伟大之处,这就是老师令我们感恩之处。
而我们,曾经不理解老师的“严苛”,甚至为课堂上老师的一句批评而委屈的哭泣;曾经不懂“师生”二字的含义,甚至对老师不厌其烦地讲做人的道理不屑;曾经不在意老师的提醒,甚至把当众顶撞老师当作能耐和勇气......
可曾记得,你快乐时老师由衷的欢喜;可曾记得,你悲伤时老师温馨的话语;可曾记得,你成功时老师深切的期许;可曾记得,你失败时老师的真情的鼓励......
情感恩我们的老师!