1月22日,最后一天上班。早上照例八点起床,九点上班。打扫包厢、摆放餐具、折桌花、装酒精,所有准备工作做完时已到十点半。
为庆祝新年,厨房的师傅精心准备了团年水饺。看着身旁的同事开心地吃饺子、兴奋地讨论假期计划,我却丝毫打不起精神,一点食欲都没有。长这么大,还从来没有缺席家里的团年饭。
送走中午的客人,又迎来晚上的家宴。忙完所有的事已经九点了,匆匆收拾自己的私物,到办公室领完工资,别了同事便匆匆回到宿舍。
电视机里正播放着赵本山的小品,热热闹闹的场景,我没有丝毫感觉。开水瓶里最后的一点热水被我弄洒、煤炉估计中午就熄灭了、天然气也没了,什么都没了。
春晚、好友的祝福短信都无心看下去,便和衣倒在床上。突然想起前几日好友给我发的短信:《蜗居》中海藻隔着透明的玻璃眼睛发直地看着自己想要的东西,不能在家,你也可以幻想和家人一块吃大餐。