荣誉不需要宣扬,做人贵在低调。高尚者,不会为自己的成就而变得不可一世,而俗人,只会一味沉浸在自己的荣誉中,不能自拔。
记得有一天傍晚,似乎连黄昏的云霞也笑红了脸,我春风满面地回到了家,一到家,把书包一扔,就开心地做作业去了。而这时,在我的世界里,每一样东西都是如此美好,如此可爱,包括作业本上那密密麻麻的题目。我这样心花怒放是因为在这一届的科技界中,我三个作品两个获奖,而且全是一等奖呢!
这么振奋人心的消息怎么不会使我欣喜若狂?一会儿,妈妈拖着疲劳的身子回家了,一回家就一头栽进沙发里,大口大口地喘气。我想:妈妈上班这么辛苦,我把这个好消息告诉她,她一定会非常开心的。于是我小心翼翼地拿起奖状,一步一步向妈妈走去,每一步都异样轻盈,脸上洋溢着实在强忍不住的笑。来到妈妈身边,我一下子拿出一张奖状,激动地站在一旁,仔细看着妈妈的表情,她只是有令人难以察觉的惊讶与淡淡的微笑,当我拿出第二张奖状时,我失望极了,妈妈脸上还只有淡淡的笑,并非我所希望的,她会欢天喜地地捧起两张奖状,笑得合不拢嘴,使劲夸奖我。
“我知道了。”妈妈说。我急忙喊道:“妈妈,是两个一等奖呢!”“哦。”妈妈回答。我伤心地瘫在沙发上,想:没想到,既不能让妈妈开心,又没受到表扬。每次我获奖,妈妈在我面前都很无所谓,恐怕我荣获了诺贝尔奖,她也是这样吧。但我突然听到妈妈的心跳声,“噗嗵噗嗵”跳得很快。妈妈为什么心跳突然剧烈起来?我有些疑惑。这时,她站起来,几乎是连蹦带跳地拿着我的奖状回里屋去了。我也在门口偷窥着,只见妈妈目不转睛地盯着我的奖状看,在柔柔地一点点黄晕的灯光下,她的微笑是那么美丽,时不时,她还会捂着嘴偷偷笑,也许这时,她正在喜不自胜地大笑呢。
在这一瞬间,我明白了。妈妈不想在我面前把感情表现地淋漓尽致,她不要我因为受到夸赞骄傲起来,大喜过望。但是女儿的成就,的确能使她喜上眉梢,手舞足蹈,只是这样,会使我变得傲慢无礼,高傲自大。而且我要告诉妈妈这个好消息也不是全为了让她开心,主要还是希望能受到赞扬。
超世脱俗的人是不需要别人为了他的成就来阿谀奉承,大肆吹捧的,因为这样只会让人骄傲。但是也不能说人一点儿也不需要表扬和认可,因为人需要适当地鼓励与表扬来作他前进的动力。